Вот не плохая статейка...
http://www.all-terriers.info/modules.ph … mp;sid=171
буду рада знать мнение наших дорогих форумчан!
ФОРУМ любителей пород Ам. ПИТ-Бультерьер, Ам. Стаффордшир-Терьер... а также нежных кошечек и просто любителей общения!!! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ любителей пород Ам. ПИТ-Бультерьер, Ам. Стаффордшир-Терьер... а также нежных кошечек и просто любителей общения!!! » ПИТАНИЕ животных » Кормление ЩЕНЯТ.
Вот не плохая статейка...
http://www.all-terriers.info/modules.ph … mp;sid=171
буду рада знать мнение наших дорогих форумчан!
Айси
Галюнь,если хочешь,я целую контрольную по кормёжке написала на отлично,могу повесить
Олеся
Давай, буду только рада... т.к. тема горячая... не только у меня сейчас МАЛЫШИ!!!
Заранее благодарна!!!
:friends:
Айси
Только там не таблица пропорций: скока кашки и кусочков мсява,а внутренний взгляд на составляющие пищи-жиры,белки,углеводы,витамины,минералы и воды
Олеся
таблиц пропорций и так кругом полно...
а меня интересует более глубинный взгляд на питание малышей и МОЖЕТ БЫТЬ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ У КОГО ЕСТЬ(!!!) тоже любопытно почитать, сравнить... так что ждемс, твою работу.
:friends:
Айси
Не вопрос,только читать устанешь это точно,я неделю парилась,пока всё что нужно отыскала :fie:
1)Потребность в энергии,в белках,в углеводах и в жирах?
Постоянный обмен веществ с окружающей средой-одно из основных свойств живых систем.В клетках непрерывно идут процессы биологического синтеза,или биосинтеза(образование необходимых организму веществ в живых клетках с участием биокатализаторов-ферментов).При участии ферментов из простых низкомолекулярных веществ образуются сложные:из моносахаридов-сложные углеводы,из азотистых оснований-нуклеотиды,а из них-нуклеиновые кислоты и наоборот:расщепление и распад сложных органических молекул,высокомолекулярных соединений:белки-на аминокислоты(только простые белки),нуклеиновые кислоты,липиды,углеводы,соединения фосфора и металлы(сложные белки) ,соответственно они носят название -нуклеопротеидов,липопротеидов,гликопротеидов,фосфо- и металлопротеидов;углеводы(сахариды)-на глюкозу,фруктозу,галактозу,крахмал,гликоген,целлюлозу,рибозу и дезоксирибозу;при окислении на углекислый газ и кислород;жиры-на жирные кислоты и трёхатомного спирта глицерина.Синтезированные вещества используются в процессе роста для построения клеток и их органоидов и для замены израсходованных или разрушенных молекул.Все реакции синтеза идут с поглощением энергии.А при расщеплении высокомолекулярных соединений(поступивших извне с пищей, и синтезированных в клетках)-выделяется энергия,необходимая для реакции биосинтеза,теплообмена и т.д.Энергетическим обменом,или диссимиляцией,или катаболизмом,называется совокупность реакций ферментативного расщепления органических соединений(белков,жиров,углеводов)и образования соединений,богатых энергией(аденозинтрифосфат АТФ и др.).АТФ и подобные ему соединения(они называются макроэргическими)обеспечивают разнообразные процессы жизнедеятельности:биологический синтез,поддержание различной концентрации веществ и перенос веществ через мембраны,проведение электрических импульсов,мышечную работу,выделение различных секрктов и т.д.Часть энергии,освобождённой из питательных веществ,рассеивается в форме теплоты,а часть аккумулируется,т.е. накапливается в богатых энергией фосфатных связях АТФ.Благодаря образованию АТФ энергия преобразуется в более удобную концентрированную форму,из которой она может легко высвобождаться.Синтез АТФ осуществляется в специальных органоидах клетки- митохондриях.Энергетический обмен обычно подразделяют на три этапа:1 этап-пищеварение,осуществляется главным образом вне клеток под действием ферментов(вырабатываемых пищеварительными железами),секретируемых в полость пищеварительного тракта.На этом этапе крупные молекулы полимеров распадаются на мономеры:белки-на аминокислоты,полисахариды-на простые сахара,жиры-на жирные кислоты и глицерин.При этом выделяется небольшое количество энергии,которая рассеивается в виде теплоты.На 2 этапе,образовавшиеся в процессе пищеварения небольшие молекулы,поступают в клетки и подвергаются дальнейшему расщеплению.Важной частью 2 этапа является гликолиз-расщепление глюкозы.Гликолиз может происходить в отсутствие кислорода.В результате ряда последовательных ферментативных реакций,одна молекула глюкозы,превращается в две молекулы пировиноградной кислоты.В реакциях расщепления глюкозы участвуют фосфорная кислота и АДФ(аденозиндифосфат).Пировиноградная кислота восстанавливается затем до молочной кислоты(в мышцах).Таким образом,распад одной молекулы глюкозы сопровождается образованием двух молекул АТФ.3 этап дыхание-осуществляется в присутствии кислорода,обеспечивает клетки мощным и эффективным путём извлечения из молекул питательных веществ и энергии.Реакции кислородного расщепления,или окислительного катаболизма,протекают в митохондриях клетки,куда поступают молекулы пировиноградной кислоты.После целого ряда превращений,образуются:углекислый газ и вода,которые затем диффундируют из клетки.Таким образом,при окислении двух молекул молочной кислоты образуются 36 молекул АТФ.Не только пировиноградная кислота,но и жирные кислоты,и некоторые аминокислоты поступают в митохондрии,где превращаются в один из промежуточных продуктов окислительного катаболизма.Митохондрии-это центр,в котором извлекается энергия химических связей жиров,белков и углеводов,поэтому митохондрии называются энергетическими станциями клетки.Таким образом можно сделать вывод:что для жизнедеятельности организма неоходима энергия,источником которой являются химические связи в органических молекулах пищи.Энергия химических связей преобразуется в организме в электрическую, механическую и тепловую.Организм живого существа подчиняется закону сохранения энергии.Расход энергии зависит от жизнедеятельности,работоспособности и физических нагрузок.Утомляемость не связана с энергозатратами,она зависит от интенсивности нервных процессов во время работы.Соответственно чтобы восполнить затраты энергии нужна качественная пища,содержащая всё необходимое:белки,углеводы,жиры,витамины , минеральные вещества и самое главное- вода.
Белки-необходимы для нормальной жизненной активности,расщепляясь,снабжают организм аминокислотами.Белки построены из 20 различных аминокислот,связанных между собой пептидной связью.Это те самые кирпичики ,которые идут на рост и восстановление,они формируют мышцы,кости,кровь,кожанный покров,шерсть,половые клетки и т.д.Структура белков кодируется в генах,состоящих из нуклеотидов.Каждый организм имеет свойственные для него белки.Они распадаются в организие с выделением энергии на воду,сероводорот,углекислый газ и аммиак,обезвреживающийся в печени до мочевины,которая выделяется через почки и кожу с потом.Белки не откладываются в запас.Скорость синтеза белков равна скорости их распада.Функции белков в организме-строительный материал(вещество соединительной ткани),транспортная функция(гемоглобин переносит кислород),защитная функция(антитела участвуют в иммунном ответе),каталитическая функция(ферменты-белки),двигательная функция(сократительные белки-актин и миозин),информационная функция(многие гормоны-белки),энергетическая функция(1 грамм белка при расщеплении даёт 17,5 кДж).Потребность собаки в белках зависит от её развития и физической активности.Щенки в период роста нуждаются в большем количестве белков,чем взрослые животные.Кормящая сука должна получать в 3-4 раза больше белков,чем в обычное время,чтобы возместить потери белка с молоком.Стареющим собакам нужно давать пищу с меньшим содержанием белков.Много белков содержится в мясе,молоке,рыбе(но моло витаминов),а так же в некоторых продуктах растительного происхождения(но не все неоходимые аминокислоты).С пищей можно получить 20 аминокислот,некоторые из них организм может синтезировать ,однако 8 аминокислот не могут синтезироваться организмом.При их отсутствии в пище наступает белковое голодание,что приводит к белковой недостаточности-очень опасное состояние организма.
Жиры-это наиболее концентрированный источник энергии для организма,представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина.Жиры не растворяются в воде- они гидрофобны.Есть ещё сложные гидрофобные жироподобные вещества в организме,называемые липоидами,например холестерин.К числу важнейших относится строительная функция липидов и липоидов.Липиды образуют бимолекулярный слой,служащий основой наружной клеточной мембраны.Из них 75-95% составляют фосфолипиды,и также входит холестерин.Жир в соединительнотканных оболочках выполняет функцию механической защиты организма.При расщеплении жира освобождается в 2 раза больше энергии,чем при расщеплении белков и углеводов(1 грамм жира может дать 38,9кДж),накапливаясь в клетках жировой ткани животных,жиры служат запасным источником энергии.Жиры растительного происхождения жидкие,а животного происхождения твёрдые(при комнатной температуре).Благодаря плохой теплопроводности,жир способен выполнять функцию теплоизоляции,слой жира в подкожножировой клетчатке например китов,достигает толщиной до 1 метра.Липоиды служат предшественниками некоторых гормонов,следовательно,этим веществам свойственна функция регуляции обменных процессов.Животные и растительные жиры содержат незаменимые вещества,например жирорастворимые витамины и непредельные жирные кислоты,необходимые для правильного функционирования организма.Они помогают абсорбации витаминов,улучшают вкус продуктов,такие полиненасыщенные жирные кислоты как Омега-6(куриный жир) и Омега-3(масло из виноградных косточек ,льняное семя)-придают шерсти собаки блеск и лоск,здоровую кожу и противоспалительное действие.Жировой баланс очень важен-избыток жиров приводит к ожирению и всем вытекающим из него осложнениям,недостаток же делает собаку неустойчивой к перепадам температуры.
Углеводы-сахариды,способствуют выделению энергии(снабжают организм энергией) и ассимиляции жиров,влияют на работу пищеварительной системы и головного мозга.В животных клетках углеводов не много,но в растительных,их содержание достигает 90% сухой массы(клубни картофеля).Углеводы подразделяются на простые(моносахариды),например гексоз-глюкоза,фруктоза и галактоза наиболее важные,глюкоза содержится в крови и участвует в регуляции осмотического давления,а также служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.Пентозы-рибоза и дезоксиребоза-входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ.Если в одной молекуле объединяются 2 моносахарида,то получается-дисахарид(пищевой сахар из тростника или свёклы,состоит из молекулы глюкозы и фруктозы;молочный сахар-состоит из молекулы глюкозы и галактозы).Сложные углеводы,образованные многими моносахаридами(полисахариды)-крахмал,гликоген,целлюлоза имеют молекулу глюкозы.Углеводы выполняют важные функции:строительную(структурную-углеводы входят в состав нуклеиновых кислот и полисахаридов гликокаликса),энергетическую(они разлагаются до углекислого газа и кислорода в прцессе окисления,выделяя энергию,необходимую организму -1 грамм глюкозы даёт при расщеплении 17,6кДж),крахмал у растений и гликоген у животных,откладываясь в клетках,служит энергетическим резервом,защитная-вязкие секреты (слизи )богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов(пищевод,кишечник)от механических повреждений и действия патогенных микроорганизмов,регуляторная-пища содержит большое количество клетчатки ,которая способствует перистальтике кишечника.Под действием гормона поджелудочной железы-инсулина,глюкоза накапливается в клетках,а концентрация её в крови при этом уменьшается.Под действием гормона поджелудочной железы-глюкагона,гликоген печени превращается в глюкозу и выходит в кровь(в воротной вене,идущей от кишечника к печени,концентрация глюкозы может достигать 0,5%;в печени лишняя глюкоза запасается в виде гликогена).При поражениях поджелудочной железы может возникнуть сахарный диабет(недостаток инсулина в крови;при сахарном диабете в крови повышен уровень глюкозы,что сопровождается выделением её с мочой).Моноолигосахариды относятся к не поддающимися ферментации типу клетчатки(стимулируют производство антител в слизистой оболочке кишечника и препятствуют развитию патогенной микрофлоры,стимулируют иммунитет благодаря повышению титра антител).Фруктоолигосахариды высокоферментируемая клетчатка,способствующая развитию полезной кишечной флоры.Различные калассы органических веществ в организме могут взаимно превращаться друг в друга -это происходит на ферментных системах в клетках печени:белки могут превращаться в жиры и углеводы(это происходит при их избыточном поступлении в организм),некоторые углеводы могут превращаться в жиры,а жиры- в углеводы;но углеводы и жиры не способны превращаться в белки,т.к. они не содержат аминогрупп.
2)Потребность в витаминах:все которые необходимы для жизнидеятельности организма,где содержаться в еде,что бывает при избытке и недостатке?
Витамины-это органические вещества,поступающие с пищей в микроколичествах,необходимые для регуляции разных физиологоческих процессов(нормального обмена веществ)и лежащих в основе жизнидеятельности организма(открыл витамины русский врач Н.И.Лунин,в опытах по питанию животных чистыми жирами,углеводами и белками;без компонентов естественной пищи,позже названных витаминами;животные погибали,витамины в отличие от этих веществ не являются источником энергии и материалом для биосинтеза)и не синтезируемые самим организмом.Правильное кормление обеспечивает организм собаки необходимым количеством витаминов.При их недостатке применяются специальные витаминные препараты.Значение витаминов:недостаток и избыток витаминов-вызывает заболевания,например,если кормить собаку высококачественными кормами,где содержится всё необходимое и хорошо сбалансировано,то не стоит специально дополнять витаминными добавками её рацион,т.к. переизбыток витаминов может нанести вред(в виде вторичного дефицита-когда слишком большое количество одного витамина влечёт за собой усиленную потребность в другом).Есть водорастворимые витамины и жирорастворимые.Водорастворимые-часто являются небелковыми частицами ферментов.Витамины содержатся как в животной ,так и в растительной пище.
Витамин С-аскорбиновая кислота(водорастворим),содержится во многих плодах и зелёных частях растений.Нужен для обмена веществ,соединительной ткани(эластичность и прочность кровеносных сосудов),повышает устойчивость к заболеваниям,холоду.Авитаминоз(недостаток) С-проявляется в виде болезни Цинги,развивается при суточной дозе меньше 50 мг,проявляется в виде кровоточивости дёсен,язв на слизистой рта,расшатывании и выпадении зубов;кости становятся хрупкими,развивается молокровие,угнетается иммунитет.Переизбыток С- приводит к аллергии и выделению солей в моче.
Витамин А -ретинол,дигидроретинол(жирорастворим)-содержится в животной пище(печень,яйца,рыбий жир,сметана);каротин-предшественник витамина А-содержится в растительной пеще(морковь,помидоры).Витамин А необходим для роста организма.Авитаминоз А(суточная доза -1 мг) проявляется в том что щенки плохо растут,нарушается формирование зубов,шерсти,поражаются кишечник и лёгкие.У взрослых в сумерках ослабевает зрение(куриная слепота).
Витамины группы В-водорастворимые витамины.Витамин В1-тиамин,влияет на процессы обмена углеводов,важен для работы нервной и мышечной системы;содержится в неочищенных зёрнах злаков,в семенах бобовых,яичном желтке,а также в овощах и фруктах.Авитаминоз В1-болезнь Бери-бери(начинаются судороги,заканчивающиеся параличом и смертью);суточная доза В1 2-3 мг.
Витамин В2-рибофлавин участвует в энергетическом обмене,содержится в зерне,печени,мясе,молоке,яйцах.При авитаминозе В2 у взрослых особей нарушается зрение(боязнь света),повреждаются слизистые оболочки полости рта и возникает изменение кровяного давления.Суточная норма 2-4 мг.Избыток приводит к зуду,чувству жжения и покалывания.
Витамин В6-пиридоксин участвует в усвоении белка и жира,необходим в образовании антител и красных кровяных клеток,для надлежащего усвоения витамина В12,для образования соляной кислоты и соединений магния;способствует превращению триптофана-незаменимой аминокислоты в ниацин,помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства,облегчает состояние тошноты;способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот препятствующих старению,уменьшает ночные спазмы мышц,судороги и онемение конечностей,действует как натуральное мочегонное средство.Авитаминоз В6-вызывает анемию,себоррейный дерматит,глоссит.Содержится:пивные дрожжи,пшеничные отруби,печень,сердце,капуста ,молоко.При избытке В6-вызывает значительные изменения в крови в соотношении белковых фракций,изменение активности некоторых ферментов,структурные нарушения печени.Суточная норма В6 1,6-2 мг.
Витамин В12-кобаламин или цианокобаламин,единственный витамин который содержит незаменимые минеральные элементы,плохо всасывается через желудок-должен вступить во взаимодействие с кальцием чтобы надлежащим образом принести пользу организму,нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению В12.Предотвращает появление анемии,у щенков способствует росту и улучшению апетита,увеличивает энергию,поддерживает нервную систему в здоровом состоянии,снижает раздражительность,улучшает концентрацию,память и равновесие.АвитаминозВ12-злокачественная анемия ,повреждение головного мозга.Содержится:в говядине,свинине,молоке,яйцах,сыре,печени.Суточная норма В12 3 мкг.ВитаминВ13-оротовая кислота,участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12,предупреждает некоторые проблемы с печенью и преждевременным старением.Содержится:в корнеплодах растений,сыворотке,жидкая часть кислого или свернувшегося молока.Суточная доза В13 0,5-1,5 г.Случаи авитаминоза и гипервитаминоза не описаны(вследствии того что она синтезируется организмом).
Витамин В15- пангамовая кислота,содержится в яичном желтке,печени,дрожжах.Авитаминоз В15 приводит к поражениям роговицы глаза,кожи,выпадению шерсти,язве желудка,параличу.Суточная доза В15 1-2 мг.
Витамин Д -эргокальцидгенол(жирорастворимый) участвует в кальциевом обмене,содаржится в рыбьем жире,печени,желтке.Авитаминоз Д приводит к рахиту у щенков,понижается содержание кальция в костях,рост щенка замедляется,неправильно формируется скелет:лапы искревлены,голова и живот увеличены,изменена грудная клетка;повышается восприимчивость к инфекциям.Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д1-кальциферол малоактивное вещество,однако его окисленные формы,образующиеся в организме особенно активно при облучении ультрофиолетовыми лучами,в тысячи раз активнее;поэтому длительное хранение витамина Д1,вызывающее его окисление на воздухе,может привести к отравлению;поэтому этот витамин может рассматриваться как гормон,который поступает в организм с пищей.Суточная доза Д 5-10мкг.Избыток(гипервитаминоз) витамина Д в сочетании с недостатком кальция приводит к деминерализации костей-искревление конечностей и их хрупкости,а с избытком кальция- к избыточной минерализации костей(гепертрофической остиодистрофии).
Витамин Е-токоферол(жирорастворимый),накапливается в печени,жировых тканях,яичках,сердце,мышцах,матке,крови,надпочечниках и гипофизе.Активный антиоксидант,препятствующий окислению жировых соединений,витамина А,селена,двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С.От 60%до70% дневной дозы выделяется с калом.Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт.Хорошо действует в сочетании с селеном.Замедляет старение клеток,вызванных окислением;защищает лёгкие от загрязнённого воздуха;предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы;ускоряет заживление ожогов;действует как мочегонное,понижает кровяное давление;предохраняет от выкидышей.Авитаминоз Е-разрушение красных кровяных клеток,дегенирация мышц,анемия,зоболевание органов размножения.Суточная доза Е 10-30мг .Содержится :в соевых бобах,растительном масле,листовая зелень,яйца,цельное зерно.Избыток Е-энтероколит,головная боль.
Витамин F-линолевая кислота,линоленовая и арахидоновая кислоты(жирорастворимый),состоит из ненасыщенных жирных кислот,получаемых из пищи.К ним относятся и омега-3 и омега-6,полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.Ненасыщенный жир помогает расщиплению,сгоранию насыщенного жира,при приёме 2:1,12 чайных ложек семечек подсолнуха или 18 долек ореха пекан,покрывают суточную дозу организма в витамине F.Накапливается в сердце,мозге,печени,почках,крови,мускулах.Необходим для метаболизма холестерина,а также обеспечения непроницаемости клеточной оболочки.Защита сердца и артерий,противовоспалительный и антигистаминный эффект,развитие мозга и для сетчатки глаза,влияние на сперматогенез,заживление ран,стимуляция иммунной защиты организма,в тесном сотрудничестве с витамином Д способствует ассимиляции кальция и фосфора,что является необходимым для костной ткани.Его действие усиливается совместно с действием цинка и витаминаВ6 и С.Омега-6 влияет на зарождение , рост,развитие и последующее воспроизводство клеток,а вот омега-3 не стоит злоупотреблять,т.к.она разжижает кровь и может быть причиной кровотечений.Содержится в таких продуктах как:рыбий жир,лосось,сёмга,льняное масло(омега-3),подсолнечное масло,масло виноградных косточек,соевое масло(омега-6),оливковое масло,рапсовое и арахисовое(мононенасыщенные жирные кислоты),пророщенные зёрна и орехи(полиненасыщенные жирные кислоты).При авитаминозе F-сердечные заболевания,отставание в развитие у щенков,артрит,инфекционные заболевания,нарушения в работе печени,нервные нарушения,болезни кожи и шерсти.При избытке-кровотечения(омега-3),а избыток омега-6 мешает выполнить свою роль омега-3 и способен првоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артрит.
Витамин Р-рутин,гесперидин(водорастворимый),суточная доза на каждые 500мг витамина С надо 100мг витаминаР.Укрепляет стенки сосудов,прдотвращает кровоточивость дёсен.Авитаминоз Р-хрупкость капилляров.Содержится в шиповнике,ежевике ,гречихе,черешни.
Витамин Н-биотин,коэнзимR(водорастворим),тоже из семейства витаминов В.Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты,для нормального метаболизма жиров и белков.Суточная доза 150-300мкг.Может синтезироваться кишечными бактериями.Облегчает боли в мышцах,уменьшает проявление экземы и дерматита.Авитаминоз Н-нарушение метаболизма жиров.Содержится в молоке,орехах,пивных дрожжах,печени.
Витамин РР-никотиновая кислота(водорастворимый),необходим для окислительно-восстановительных процессов,для углеводного обмена,нормальной деятельности коры больших полушарий головного мозга и сердечнососудистой системы,расширяет кровеносные сосуды.Содержится в арахисе,дрожжах.печени,яичном желтке,неочищенном рисе.Суточная норма РР 15 мг.Авитаминоз РР приводит к развитию дерматитов,появлению симптомов,свидетельствующих о нарушении фракций желудочно-кишечного тракта и нервной системы,пеллагра.Избыток РР-покраснения кожи,головокружение,сыпь.
Витамин К-филлохинон(жирорастворимый),необходим для свёртывания крови,для синтеза протеина,для восстановления и формирования костей,для регуляции окислительно-восстановителтных процессов организма.Суточная доза К 0,07 мг.Авитаминоз К -нарушение свёртываемости крови.Содержится в зелёных листовых овощах,печени,соевых бобах,яичный желток,картофель,сыр,цельная пшеница.Передозировка витаминов вызывает гипервитаминозы,проявляющиеся как тяжёлые отравления организма.Сохранение витаминов в пище зависит от кулинарной обработки,условий и длительности её хранения.Наименее устойчивы витамины группы В и А.Витамин А быстро разрушается во время варки и при сушке.Термическая обработка пищи ведёт к снижению в ней витаминов группы В до 60% в мясе и до 20% в растительной пище.Витамин С быстро разрушается при нагревании и соприкосновении с воздухом и металлическими поверхностями.
3)Потребность в минеральных веществах;все которые необходимы для жизнидеятельности организма,где содержаться в пище,что бывает при избытке и недостатке?
Минеральные вещества-необходимы для роста и развития костяка,питания и работы нервной системы,клеток,крови и других функций организма.Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к минеральному голоданию и возникновению различных тяжёлых заболеваний.Потребность собак в минеральных веществах покрывается за счёт высокосбалансированных кормов,за исключением поваренной соли,которую нужно добавлять в рацион около 10 г в сутки(с учётом если собака абсолютно здорова,при сбоях в сердечно-сосудистой системе-соль противопоказана).Обычно минеральные вещества делят на две группы:1)состоит из макроэлементов,содержащихся в пище в больших количествах,к ним относят:кальций,фосфор,магний,натрий, калий ,хлор и серу.2)состоит из микроэлементов,содержание и концентрация которых в организме невелика.В эту группу входят:железо,медь,цинк,йод,фтор,марганец,кобальт,никель,хром,молибден,селен.
Макроэлементы:кальций-играет важную роль в организме,участвует в самых сложных процессах-свёртывание крови,поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщипление резервного полисахарида-гликогена,поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма,нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов,строение костей.Суточная доза кальция 0,8-1 г.Недостаток приводит к возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца,ломкости костей.Избыток приводит к тромбозу,высокой минерализации костей и суставов.Содержится в молочных продуктах,зелень петрушки,фасоль,миндаль,курага.
Фосфор-входит в состав фосфопротеидов,фосфолипидов,нуклеиновых кислот.Соединения фосфора участвуют в важнейших процессах обмена энергии,а также для формирования костей.Суточная норма 1200мг.Фосфор должен быть в правильном соотношении с кальцием примерно 1:1,5.Недостаток фосфора приводит к избытку кальция,что провоцирует мочекаменную болезнь.Избыток фосфора проводит к вытеснению кальция из костей,что делает их хрупкими.Содержится в рыбе,мясе,хлебе,фасоли,гречневой и овсяной крупе,сыре.
Магний-участвует в формировании костей,регуляции работы нервной ткани,энергетическом обмене,обмене углеводов.Суточная норма 400 мг.Содержится в хлебе,крупах(овсяной,ячневой),фасоль,орехи,большинство овощей,молоко и творог.Избыток магния снижает усвояемость кальция,оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5.Дефицит магния приводит к нарушениям деятельности сердца(инфаркт миокарда),нервные заболевания,болезни желёз внутренней секреции,слабость мышц,болезнь крови(лейкемия).
Натрий-участвует в образовании желудочного сока,регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ,активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы,а также практически на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови,ионы натрия способствуют задержанию воды в организме.Суточная норма около 4-10 г.Избыток приводит к гипертонии,с учётом задерживания воды в организме-страдают почки и как следствие сердце.Недостаток приводит к обезвоживанию организма,судорогам ,снижению артериального давления.
Калий-внутриклеточный элемент,регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови,участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов.Считается, что килий обладает защитным действием притив нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови.Суточная норма 2500-5000 мг.Содержится в картофеле,горох,фасоль,яблоки,виноград.Недостаток приводит к сбоям в работе сердца,вялое пищеварение(запор),замедление роста,мышечная слабость,нервозность.Избыток приводит к общей слабости.
Хлор-участвует в образовании желудочного сока,формировании плазмы,активирует ряд ферментов.Суточная норма около 2 г.Содержится в хлебе,поваренная соль.Избыток приводит к таким же последствиям, что и у натрия.А вот уменьшение дозы(и натрия, и хлора)-наоборот способствует" выздоровлению" некоторых болезней:ревматизм,ожирение,гипертония,сахарный диабет.Но недостаток приводит к слабости мышц и снижению аппетита.
Сера-непременная составная часть клеток,ферментов,гормонов(в частности инсулина,вырабатываемого поджелудочной железой) и серосодержащих аминокислот.Довольно много её в нервной,соединительной и костной тканях.Суточная норма 4-5 г.Содержится в мясе,яйца,гречневая и овсяная крупа,хлеб,сыр,бобовые,молоко,капуста. Избыток как и недостаток приводят к нарушениям жизнидеятельности организма,ведя к венозным застоям длительного характера и вызывая ряд всевозможных расстройств.
Микроэлементы:железо-незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов,около 24%участвует в формировании красящего вещества мышц(миоглобина),примерно 21%откладывается" про запас" в печени и селезёнке.Суточная норма 10-20 мг.Содержится в мясе,печени,петрушка(зелень),персики,картофель,лук(репка),свёкла,яйца,горох,яблоки.Недостаток приводит к анемии.Избыток приводит к возникновению кишечных инфекций.
Цинк-входит в состав гормона инсулина,участвующего в углеводном обмене ,и многих важных ферментов,для синтеза РНК и ДНК,в процессах кроветворения и деятельности желёз внутренней секреции.Суточная норма 5-20 мг.Содержится в молочных продуктах,хлеб,мясо,овощи.Недостаток приводит к карликовости,нарушению заживления ран,задержке полового развития,снижению остроты вкуса и обоняния.Избыток приводят к канцерогенным влияниям и токсическим действиям на сердце,кровь.
Медь-участвует в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов,а также в процессах кроветворения,синтезе гемоглобина,процессе роста,функциях желёз внутренней секреции.Суточная доза 2-5 мг.Недостаток приводит к развитию анемии.Избыток приводит к тяжёлым и часто необратимым заболеваниям(гепатоцеребральная дистрофия).Содержится в печени(говядина,свинина,треска,палтус).
Йод-нужен для синтеза гормонов щитовидной железы,принимающих участие во всех биологических процессах в организме.Недостаток-нарушение развития плода в утробе,нервных процессов,бесплодие,появление зоба.Избыток-приводит к развитию функциональных и структурных нарушений в щитовидной железе(автономия узлов,йодиндуцированный тиреотоксикоз).Суточная доза 150 мкг.Содержится в йодированной соли,морепродуктах и морской рыбе.
Фтор-участвует в процессе формирования костей,дентина,зубной эмали,также нормализует фосфорно-кальциевый обмен.Недостаток-приводит к кариесу,остеопорозу.Избыток-приводит к развитию флюороза,проявляющегося крапчатостью зубной эмали.Содержится в питьевой воде,морская рыба,яичный желток,зерновые,печень,баранина.Суточная норма 2-2,5 мг.
Марганец-необходим для нормального роста,поддержанию репродуктивной функции,процессов остеогенеза,нормального метаболизма соединительной ткани,в ругуляции углеводного и липидного обмена,активно стимулирует биосинтез холестерина.Содержится в злаковых,орехах,бобовых.Избыток приводит к сонливости,потери чувствительности,иногда паралич скелетных мышц,нарушение магниево-кальциевого равновесия.Недостаток-приводит к нарушению нормальной возбудимости нервной системы,сокращению мышц.Суточная норма 500 мг.Содержится в фасоли,овсяной и гречневой крупе,горохе,мясе,молочные прдукты,овощи с зелёными листьями.
Кобальт-участвует в ферментативной каталической функции витамина В12,необходим для проявления активности ряда ферментов,влияет на обмен белков,углеродов и жиров,синтез нуклеиновых кислот,окислительно-восстановительные реакции,на кроветворение.Суточная норма 7-15 мкг.Избыток приводит к токсическому отравлению.Недостаток такой же как при витамине В12.Содержится в говядине,свинине,бобовых,зерновых,молоке,овощах.
Никель-необходим для регуляции обмена ДНК,окисления аскорбиновой кислоты,угнетает действие адреналина,снижает артериальное давление.Суточная норма 200 мкг.Избыток приводит к пегментации кожи,задержка роста.Недостаток приводит к нарушению потребления кислорода,увеличение содержания фосфолипидов в печени.Содержится в воздухе,загрязнённых овощах,соя,тапиока,горох,чечевица,фасоль,грецкий орех,пшеница.
Хром-участвует в обмене жиров,белков и углеводов.Недостаток приводит к задержке роста,увеличению холестерина в крови.Избыток приводит к токсичности.Суточная норма до 500 мкг.Содержится в печени,мясе,птице,зернобобовых,перловой крупе.
Молибден-участвует в азотном обмене,необходим для активности ряда окислительно-восстановительных ферментов.Недостаток приводит к страданию анаболических процессов,снижению иммунной системы.Избыток приводит к нарушению обмена веществ,замедлению роста костей,подагре.Содержится в хлебе ,бобовые,капуста,чёрная смородина.Суточная норма 0,3-0,4 мг.
Селен-обладает антиоксидантными свойствами,повышает восприятие света сетчаткой глаза,влияет на многие ферментативные реакции.Избыток приводит к выпадению волос,дерматиту,раздражительности.Недостаток приводит к сердечным заболеваниям ,некроз печени. Суточная норма 150 мкг. Содержится в мясе и морепродуктах.Все минеральные вещества выводятся из организма с потом,калом и мочой.
4)Потребность организма в воде,что бывает при избытке и недостатке воды в организме?
Вода-составляет около 2/3 массы тела животного,обусловливает объём клеток,участвует в химических реакциях гидролиза,является средой многих ферментативных реакций клетки.Вода выводится из организма с потом ,мочой,калом, с парами выдыхаемого воздуха.Без поступления воды животное может прожить не более 14 дней.Вода -хороший растворитель для огромного количества органических и неорганических веществ.Проникновение веществ в клетку и выведение из неё продуктов жизнидеятельности возможно только в растворённом виде.Вода принимает участие в явлениях осмоса,играющего важную роль в поддержании постоянства химического состава клетки.Осмосом называется проникновение молекул растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор какого-либо вещества.Полупроницаемыми называются мембраны,которые пропускают молекулы растворителя,но не пропускают молекулы(или ионы) растворённого вещества.Следовательно,осмос-это диффузия молекул воды в направлении раствора.Давление,с которым вода проникает через мембрану,называется осмотическим.Величина осмотического давления возрастает с увеличением концентрации раствора.Два раствора с одинаковым осмотическим давлением независимо от химического состава растворённых веществ называются изотоническими или изоосмотическими.Осмотическое давление жидкостей организма равно давлению 0,86%-ого раствора хлорида натрия.Более концентрированные растворы-гипертонические,менее-гипотонические.Направление диффузии воды-в клетку или из клетки-обусловлено величиной осмотического давления окружающего клетку раствора.Если какие-либо клетки,например эритроциты,поместить в гипотонический раствор,вода будет поступать в них ,и давление её на наружную клеточную мембрану будет возрастать до тех пор,пока клеточная оболочка не лопнет.Напротив,в гипертоническом растворе вода будет стремиться наружу,и клетки обезвоживаются,сморщиваются.Чисто химическая роль воды не менее важна для клетки-под действием специальных ферментов она вступает в реакции гидролиза,т.е. в реакции при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются ионы ОН- или Н+ воды.В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоёмкостью,поэтому температура внутри клетки(и организма) более устойчива,чем в окружающей среде.Средняя потребность воды в сутки примерно 2-2,5 литра.Недостаток даже 10% от общей жидкости организма может стать смертельно опасным.Избыток приводит к отёкам,нарушению работы почек и сердечно-сосудистой системы.Но увеличение потребления жидкости оправдано при высокой температуре,отравлении,инфекционных заболеваниях,болезнях печени и желчного пузыря.
5)Что такое гипогликемия и гипергликемия ?
Первая часть вопроса описана в ответе на 1-ый вопрос.
Гипогликемия-состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови.Организм и особенно головной мозг для нормального функционирования нуждаются в том ,чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным ,поэтому гипогликемия представляет собой состояние ,требующее неотложных мер.Проявляется она комплексом симптомов ,таких,как бледность слизистой рта,губ,постоянное чувство голода,серцебиение частое,мелкая дрожь,мышечная слабость,утомляемость.Если страдает центральная нервная система возможны головная боль,спастические сокращения мышц,частая зевота.Иногда возникают психические симптомы такие как депрессия или раздражительность,бессонница.Резкое снижение уровня сахара в крови может быть следствием беременности,поноса,голодания и длительных физических нагрузок.Лечение гипогликемии основано на выявлении и коррекции всех нарушений функционирования организма,обусловливающих данное состояние,а также диета.При лёгких состояниях приступа можно дать съесть 1-2 кусочка сахара;при гипогликемической коме-вводят внутривенно 20-40мл 40% раствора глюкозы (без инсулина),подкожно адреналин 0,1%-до 0,5 мл.
Гипергликемия-состояние,характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.Наблюдается после употребления большого количества сладостей,при сильных болях,эмоциональном напряжении.Стойкая гипергликемия бывает при сахарном диебете.Так же причинами могут быть:неправильное питание(скудный рацион),заболевания простудного характера,органов пищеварения,сопровождающиеся потерей жидкости-рвота,понос.Ранние признаки:сильная жажда,нечёткое зрение,кожный зуд,сухость во рту,сильная сонливость,раздражительность,частое мочеиспускание.Далеко зашедшие проявления-грозные осложнения-кетоацитдоз,его признаки:тошнота,рвота,сильная жажда,внезапно сильное похудание,частое мочеиспускание,фруктовый запах изо рта,боли в животе-срочная консультация врача.Риск сердечно-сосудистых заболеваний также связан с гипергликемией.Без должного лечения гипергликемия может прогрессировать и перейти в диабетическую кому.Помощь, даже при ранних признаках- надо дать обильное питьё,желательно щелочной минеральной воды(боржоми,выпустив газы),и пойти на консультацию к врачу.
Да вам хорошо, а у нас на питомнике, малые до смерти бьют друг друга, за хавчик, сидят на крыльце и ждут пока корм дадут, как только хозяйка выходит, так они, что стадо гусей за ней бегут, смешно смотреть, поцан один и девка не как не могут поделить власть, дерутся до смерти, разнять нельзя. Скоро будем по вольерам раскидывать, а то убьют друг друга.
Айси
Это ж Даха,ты знаешь...хитрая жопа
pitbullone
Ну и монстрики у тебя растут... :bb:
pitbullone
Мои тоже дрались, все в ранах ходили...
Тех, кому мало достается надо отдельно подкармливать.
Да там быки такие, что дай Бог, правда будут не большие, сама знаешь 11 штук не всякая сука прокормит.
Но это хорошо, не люблю больших, чем меньше тем лучше, видел по 12 кг. просто супер.
Да там быки такие, что дай Бог, правда будут не большие, сама знаешь 11 штук не всякая сука прокормит.
Но это хорошо, не люблю больших, чем меньше тем лучше, видел по 12 кг. просто супер.
Боюсь, что воспримешь как наставление... но плохое кормление в раннем возрасте ведет к серьезным нарушениям здоровья потом, именно поэтому когда малышей много их подкармливают отдельно каждого.
Они не вырастут больше по генетике положенного, поэтому морить голодом с раннего возраста не стоит.
Ты меня, что за чайника держишь, у нас собаки питаются дай бог каждому, каша рисовая, творог, мясо куриное и желудок, корм нутра нугетс щенячка, плюс подкормка SA-37(Голандия), яйца вареные, короче полный фарш, а я свою отдельно еще лягуминами диетическими кормлю, у меня пакет щенячки на неделю, подрастут, перейдем на нутру голд или К-9 ( Канада ), корм супер, но под заказ из Канады. По началу, было тяжело, но Краля справлялась, не видел лучшей мамки за целых 20 лет, не питбуль, а произведение шедевра Божьего. Так, что щены получают все, и в достатке, просто жадные часто смотрят в миску к другим, думают там вкусней!
Ты меня, что за чайника держишь, у нас собаки питаются дай бог каждому, каша рисовая, творог, мясо куриное и желудок, корм нутра нугетс щенячка, плюс подкормка SA-37(Голандия), яйца вареные, короче полный фарш, а я свою отдельно еще лягуминами диетическими кормлю, у меня пакет щенячки на неделю, подрастут, перейдем на нутру голд или К-9 ( Канада ), корм супер, но под заказ из Канады. По началу, было тяжело, но Краля справлялась, не видел лучшей мамки за целых 20 лет, не питбуль, а произведение шедевра Божьего. Так, что щены получают все, и в достатке, просто жадные часто смотрят в миску к другим, думают там вкусней!
за чайника?!... (acute) (acute)
мужики обычно к питанию малышей относятся несколько халатно...
Из всего прочитанного, хочу тебе сказать. что малышей не стоит кормить сырым желудком ... могут быть глисты..... SA-37 уже мало кто использует, т.к. ОЧЕНЬ МНОГО ПОДДЕЛОК ИМЕННО ЭТОЙ МАРКИ, могу посоветовать Nutri Mix (Biofaktory), качество отменное и подделок нет, т.к. этот препарат у нас только-только появился.....
Сытые щенки всегда немного еды в мисках оставляют...
:thank_you:
Всем привет, как выкормить малыша, если у "родителей" рабочий день с 8-ми до 5-ти? Предполагается что мамку он может сосать на протяжении... пока у нее молоко не кончится (речь идет об одном щенке), вот как заложить прочную основу для здоровья правильным кормлением при таком режиме работы?
Вы здесь » ФОРУМ любителей пород Ам. ПИТ-Бультерьер, Ам. Стаффордшир-Терьер... а также нежных кошечек и просто любителей общения!!! » ПИТАНИЕ животных » Кормление ЩЕНЯТ.