ФОРУМ любителей пород Ам. ПИТ-Бультерьер, Ам. Стаффордшир-Терьер... а также нежных кошечек и просто любителей общения!!!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История породы

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Американский стаффордширский терьер
История породы
Виктор Баглаев

Главное предназначение американского стаффордширского терьера сегодня - это быть семейной собакой. К тому же эта собака, охранные инстинкты которой могут найти отличное применение. Американский стаффордширский терьер может быть грозным, но его поведение всегда зависит от нас самих, от того, как мы будем воспитывать его в первые месяцы жизни и чему его научим. Сильные охранные инстинкты в сочетании с бойцовскими качествами налагают особую ответственность на владельца этой собаки.

История породы
Никакая другая порода собак не имела столько названий. За всю свою историю американские стаффордширские терьеры известны как хаф-энд-хаф, буль-энд-терьер, пит-бультерьер, питбуль, пит-дог, янки-терьер, бриндл-бульдог, американский бультерьер, американский (пит)-бультерьер, стаффордширский терьер. Разнообразие имен стаффорда - прямое следствие различных точек зрения на происхождение и применение породы.
История породы уходит своими корнями далеко в средневековье. Некоторые авторы условно разделяют ее на четыре основных периода.
Первый период - до 1800 года.
В те времена гладиаторские бои - «человек-человек» и «человек-зверь» начали сменяться более «гуманными» развлечениями - травлей животных собаками.
В Англии наибольшее распространение получила травля быков, что объясняется традиционным развитием животноводства в этой стране. В книге «История Стамфорда» (Стамфорд - город в Англии) можно прочесть следующее: «Уильям, граф Уорренский, господин этого города в царствование короля Джона (1209 г.), стоя на стенах замка в Стамфорде, наблюдал за двумя быками, дерущимися из-за коровы на лугу, пока все собаки мясников не бросились преследовать одного из них, обезумевшего от шума и многолюдья. Это настолько понравилось графу, что он разрешил мясникам всякий раз после первого покоса и в дальнейшем пользоваться этим лугом при условии, что они будут предоставлять «бешенного» быка в день за шесть недель до рождества, чтобы продолжить эту потеху».
Король и английская знать позволяли себе и другие развлечения - травли собаками медведей, львов, тигров и обезьян. Для боев использовались мастифы весом 100 -120 фунтов и бульдоги весом до 90 фунтов. Но столь большие размеры и вес собак, а также недостаточное проворство делали их слишком хорошими мишенями для копыт и рогов, и поэтому владельцы боевых собак проводили отбор, направленный на уменьшение размеров и увеличение подвижности своих «гладиаторов».
К концу XVIII века идеальной для боев была некрупная собака с могучей хваткой, мощным фронтом, массивной головой и довольно легкой задней частью. Бульдоги атаковали быка «лоб в лоб», мишенью служил мягкий и чувствительный нос.
Характерный прикус (перекус) позволял собаке свободно дышать, не ослабляя хватку. В начале XIX века происходит скрещивание бульдога с терьерами, целью которого было совершенствование так называемой «собаки - боевой машины»: уменьшение размеров, усиление верткости, хитрости и других качеств. Таким образом, бульдог «похудел» с 90 фунтов в XVII веке до 50 к началу XIX-го. Параллельно с селекционными изменениями на развитие породы повлияли и социальные проблемы в обществе. Вот некоторые из них: 1618 год - король Джеймс I налагает запрет на проведение боев животных по воскресеньям, т.е. в дни посещения церкви. 1626 год - в Стаффордшире запрещают травлю животных в дни церковных праздников. 1791 год - стаффордширский городской совет окончательно запрещает бои с быками в городе и во всем графстве. 1835 год - английский парламент запрещает бои с быками по всей стране.
Второй период - 1800-1860 гг.
Запрет боев с быками дал толчок развитию поединков собак со своими сородичами, что потребовало от них иных психофизических качеств. В этот период происходит дальнейшая «терьеризация» породы.
К этому времени уже сложились породы, положенные в основу современных американских стаффордширских терьеров.
А). Бульдог. В то время его вес составлял около 50 фунтов, а внешне он больше напоминал нынешних ам-стаффов, нежели современных бульдогов - имел высокие ноги, морду средней длины и длинный «крысиный» хвост.
Б). Терьер. С. Эдварде в 1800 году описывает его следующим образом: «... сварливый, раздражительный и вспыльчивый, мужественный и бдительный в деле. Не обладая несгибаемой стойкостью бульдога, он быстр в атаке, действует искусно и неизменно храбр. Его защита - это атака, а хватка несет гибель противнику». Вес такого терьера около 20 фунтов. В результате слияния этих двух пород образовалась новая породная группа, названная «буль-энд-терьер». Поголовье этих собак было весьма неоднородным, наблюдались отклонения то в сторону терьеров, то в сторону бульдогов. Однако буль-энд-терьер был более совершенным бойцом, чем исходные породы.
Следует отметить, что нет единого мнения о том, какой именно терьер участвовал в становлении этой породной группы. Некоторые специалисты считают, что это был белый английский и черно-подпалый терьер. Клиффорд Ормсби (1905-1996 гг.), основатель питомника «X-Pert», человек-легенда, 67 лет посвятивший совершенствованию американского стаффордширского терьера, считал, что это был фокстерьер - самый резвый и агрессивный терьер тех времен, обладавший более крупной головой и мощным корпусом.
Анализ современных линий американских стаффордширских терьеров позволяет выдвинуть предположение о том, что все три породы терьеров участвовали в выведении буль-энд-терьеров. Например, у собак питомника «Tonkawa» в форме головы неуловимо проглядываются черты белого английского терьера. В литературе иногда встречаются упоминания об ам-стаффах характерного подпалого окраса и даже о трехцветных (у них наблюдается сходство с черно-подпалым терьером и т.п.). Нужно отметить, что подпалый и трехцветный окрасы для американских стаффордширских терьеров считаются недостатком.
Собачьи бои этого периода были наиболее популярными среди английских шахтеров. Очевидно, тяжелый и опасный труд способствовал их тяге к острым ощущениям. К схваткам допускались только специально обученные собаки. Противники подбирались приблизительно одного веса, правила поединка строго регламентировались. Высокие ставки на победителя усиливали азарт зрителей. Бои проводились в специально оборудованных рингах с деревянными стенами, которые назывались «лигами». Поэтому буль-энд-терьеров еще называли пит-догами, пит-бультерьерами. Название «стаффордширский бультерьер» появилось позже.
Третий период - 1860-1936 гг.
После Гражданской войны в США (1861-65 гг.) в Новый Свет ринулся поток переселенцев из Англии. Большая их часть была из шахтерских районов, вместе с которыми буль-энд-терьеры и попали в Америку. Усилиями селекционеров был устранен перекус (хотя для питбулей он и сейчас не редкость). Собаки использовались не только как бойцовские, но и в качестве фермерских собак. В их функции входила охрана жилья, стада, борьба с волками, койотами и грызунами. Фермеры стали отбирать более крупных представителей породы, которым было легче справляться с возложенными на них обязанностями. К 1900 году в большинстве штатов бои были запрещены, хотя этот запрет не имел должной силы. Поединки, называемые «собраниями», проводились регулярно и освещались в журнале «Bloodlines» - официальном издании UKC (United Kennel Club). UKC признал питбуля как породу около 100 лет назад.
Четвертый период - после 1936 г.
В 1936 году American Kennel Club (AKC - главный кинологический клуб США) зарегистрировал породу под названием «стаффордширский терьер». В этом же году был образован STCA - Staffordshire Terrier Club of America. Его первым президентом и автором стандарта породы стал Уилфред Брендон. Этот клуб вошел в состав АКС. В это время часть американских заводчиков, делавших упор на бойцовские качества, не вносили своих собак в племенную книгу АКС, а продолжали регистрировать их в UKC под названием «американский пит-бультерьер». Кстати, в настоящее время «американского пит-бультерьера» не признает не только FCI, но и АКС. Таким образом, в Америке сложилась ситуация, когда одинаковые собаки, принадлежащие к одной породе, в зависимости от клубной принадлежности, стали называться по-разному, а значит, и относиться к разным породам. В UKC разводили боевых собак, при этом почти не учитывался экстерьер, а принималась во внимание только способность драться и побеждать. Питбули разнотипны: одни скорее напоминают бульдогов, другие - легких терьеров. В АКС основной упор делался на улучшение экстерьера и характера собак.
В 1972 году АКС внес изменение в название породы. Она стала называться «американский стаффордширский терьер». Порода признана FCI. Стандарт FCI № 286 был утвержден 26 мая 1971 года.
Стандарт американского стаффордширского терьера довольно «демократичен». Превыше всего ценится общая гармония и темперамент. Собака должна быть прежде всего функциональна, может быть поэтому большинство кобелей-чемпионов Америки имеют рост 20-22 дюйма (50-55 см) при стандарте 46-48. Среди чемпионов Америки есть американские стаффордширские терьеры чисто белого цвета (хоть это и недостаток).
Современные американские стаффордширские терьеры имеют разнообразное применение. Компаньон. Об этом качестве амстаффа говорит его высокий рейтинг. Кинематограф. Один из первых американских стаффордширских терьеров, зарегистрированных в племенной книге АКС, - «Lucenay's Peter (сокращенно - PETE) за 9 лет жизни сыграл множество ролей в немых фильмах Голливуда. PETE - только один из пятнадцати амстаффов-«звезд» немого кино. Современный зритель наверняка помнит блестящий мистический триллер «Сердце ангела». В нем наряду с кинозвездами Микки Рурком и Робертом Де Ниро снимались are Bear и его брат Joker's Wild из питомника Kodiak Kennel's. Спортивно-прикладные дисциплины. Ch. ONE STONE BEREK - CDX, ShH III, FH, AD. KIDS PANDA BEAR - UDT, ShH III, FH, AD. Среди российских собак - BOGANCS-SZEDO EMIR - трехкратный победитель соревнований «Большой Ринг», и многие многие другие. Также среди амстаффов есть собаки-няни, поводыри слепых (!!!), собаки, участвующие в программах реабилитации душевнобольных, тренеры других собак, полицейские и даже спасатели. О небывалой популярности породы свидетельствует следующий факт: на «ЕвроДогШоу-2000» в Познани амстаффы побили рекорд среди общего количества собак. Их было зарегистрировано 218. Да и наши украинские ринги породы в последнее время разрослись как в плане участников, так и в плане зрителей.
Чем же привлекает моя любимая порода заводчиков и любителей? Постараюсь ответить. Вот только основные качества американского стаффордширского терьера:
- Красота силы и гармония.
- Отличный иммунитет.
- Удобство и дешевизна содержания
- амстафф имеет короткую шерсть игольчатой структуры без подшерстка и относится к «малоежкам».
- При небольших размерах он небывало силен.
- Абсолютно предан хозяину.
- Не стремится к доминированию в семье.
- Забавный и неутомимый компаньон в детских играх.
- Настоящий амстафф (в смысле селекции и воспитания) абсолютно безопасен для владельца и окружающих, оставаясь в то же время бдительным охранником.
- Прекрасно уживается с собратьями и другими домашними животными.
Все это - только часть достоинств этой удивительной породы. Не верите? Убедитесь сами! Когда рождаются щенки, цветные, как разноцветные камушки и крепенькие, как огурчики, то так и хочется кого-нибудь оставить у себя. Жаль только, что места на всех не хватит.
P.S.
Уважаемые читатели! Не торопитесь, сломя голову, на «птичий рынок» за щенком американского стаффордширского терьера. В следующих публикациях мы дадим советы по выбору щенка, подготовке к шоу-рингам, а также расскажем о лучших производителях мира, приведем схемы разведения и т.д.

В статье использовались материалы книг:
С. Шоменов «Американский стаффордширский терьер», - М., 2000; Е. Сенашенно и др. «Терьеры в России», - М., 1997; Jacqueline Fraser «American Staffordshire Terrier», США; Will de Veer, «De American Staffordshire Terrier in Nederland», Нидерланды

2

Американский стаффордширский терьер
О породе
История породы
Стандарт
Физиологические особенности
Советы дрессировщика
Статьи о породе
Американский стаффордширский терьер, предками которого были английский бульдог и английский терьер, завезенные в США в 1870 году, первоначально назывался пит-догом, янки-терьером и американским бультерьером. Вo время Первой мировой войны янки-терьер был символом Америки. Американцы обожали этих собак за их любовь к человеку, смышленость, хорошую обучаемость, послушание, преданность, отвагу и особое умение ладить с детьми.

В 1921 году в США создается Американский бультерьер-клуб, но в Англии уже существовала порода бультерьер и тогда порога получила официальное название американский пит-бультерьер. В начала 30-х годов несколькими селекционерами начинается отбор пит-булей для разведения собак без гейма. Одним из первых был Клиффорд Ормсби, давший миру стаффордов «X-Pert», пожалуй, старейшую линию породы американский стаффордширский терьер.

Эта порода была признана в 1936 году и зарегистрирована Американским клубом собаководства (АКС) как стаффордшир-терьер. Официальный стандарт американского стаффордширского терьера (AKС) утвержден 10 июня 1936 года. В январе 1972 года АКС дал этой породе новое название - американский стаффордширский терьер. Почти одновременно это название признается FCI и стандарт породы утверждается 26 мая 1971 года. Так появились 2 породы - американский пит-бультерьер и американский стаффордширский терьер, имеющие одни корни. Ам.стафф. терьер - одна из немногих пород, которая привлекает к себе и специалиста и обывателя. Порода, о которой существует два противоположных мнения. Одни восхищаются этой собакой, считая ее надежным охранником, а другие же видят в ней агрессивное существо, которому не место в обществе человека. Стаффорды не имеют того геймнесса, которым славятся питы, из-за чего они не в состоянии бороться долго на арене, несмотря на прекрасные качества терьера. Американский стаффордширский терьер - это очень отважная собака, причем ее отвагу не следует путать с агрессивностью. Haoбopот, настоящая отвага заключается в хладнокровной способности верно оценить угрожающую ситуацию и адекватно на нее реагировать.

Эта собака обладает особенно высоким порогом раздражительности, почти не позволяет вывести себя из равновесия, что превращает стаффорда в необыкновенно приятного спутника, способного отличить подлинную угрозу от ложной. Да, стаффорд не декорация, но и не убийца. Продавая щенка, я всегда стараюсь убедить человека в правильном воспитании щенка, так как стаффорд - это собака, требующая определенных знаний, и мне не хотелось бы отдавать щенков в руки новичков. Многие считают, что раз собака с виду крепкая и сильная, то и все проблемы она разрешает с помощью силы.

Стандарт стаффа - уравновешенность, явно лучшая предрасположенность к обучению нежели у других терьеров.

Чему же можно научить стаффорда?

Во первых, как и любую другую породу собак - послушанию, кроме этого все терьеры типа «буль» прекрасно обучаются следовой, поисково-спасательной службе, сопровождению, УГС (управляемая городская собака), а еще, как земляные терьеры, они прекрасно тестируются по кровяному следу и утке - это для любителей охоты, а для спортивных, людей с собакой одной из. этих пород можно заняться ежедневными пробежками или ездой на велосипеде и плаванием летом. Вобщем, все это для тех, кто любит подвижность.

Стаффорд, как и впрочем, любой другой терьер, должен вести активный образ жизни и не лежать в одиночестве на диване. Владелец, грамотно выращивающий, воспитывающий и занимающий своего стаффорда, имеет равноправного члена семьи, на которого во всем можно положиться, получает от общения с этой породой истинное наслаждение и, как правило, в дальнейшем заводит такую же собаку.

Но почему получилось так, как только стаффорды и питы попали в нашу страну, пресса и телевидение включились в борьбу против них, повторяя мировой опыт 70-х, называя их убийцами. Невежество журналистов вылилось в суду, требование стереть с лица земли всех пит-булей и стаффордширских терьеров. Но никто из репортеров не удосужился объяснитъ истинное предназначение этих собак, особенности их высшей нервной деятельности, необыкновенную, генетически закругленную лояльность этих «ужасных пород» к людям, а также особую любовь к детям и невероятную терпимость к их шалостям.

Приведу личный пример. Трехлетний сын выполняет такие трюки с этой собакой, что порой удивляешься ее выдержке. Но - хочу сразу предупредить, что очень многое зависит от приобретенного вами щенка, не стоит бездумно покупать просто собаку.

Из маленького чудесного существа очень часто получается «проблемная» собака. Собака с copванной нервной системой, далеко не лучший друг для общения. И, как правило, таких собак становится все больше. Очень часто недобросовестные заводчики просто улучшают свое благосостояние, повязав двух особей, под названием «стафф». Вы никогда не добьетесь положительного результата. Это типичная ситуация не только для Украины. При бездумном разведении страдает не толькo экстерьер собаки, но, что более печально, появляются собаки с неуравновешенной психикой, которых нельзя допускать к племенному разведению.

Но хочется остановиться на прекрасных представителях амстаффордов... Империя Cmaфф Леон. (вл. Морозов, г. Чернигов), Тоир-Престиж Брайтон (вл. Баглаевы, г. Сумы), Империя Стафф Устина (вл. Кузин , г. Евпатория) их достижения приумножают дети - украинского разведения - Дэниел Фрайфор - чемп. Украины, Альбеда Аурум Фрайфор - юный чемп. дерби. Очень успешно началась выставочная карьера Соло Соломон Maverick, npинимая участие в трех САС-выставках, удерживает первое место в классе щенков. Хочется пожелать украинским разведенцам более высоких результатов на выставках.

Говоря о «фантастической агрессивности» данных собак, никто не сказал правду - у питов злобность направлена только на соперника по бою (в ходе выведения породы пит-буль, агрессивно настроенные против человека особи изымались из разведения, это делалось для того, чтобы во время боя животных можно было разводить голыми руками), а стаффорд, который является как бы продолжением селекции, вообще лишен высокой степени агрессивности, так что говорить об опасности жизни для владельцев и окружающих от этих пород, в целом, просто невежественно.

В любой породе встречаются особи с повышенной степенью агрессивности для данной породы, эта повышенная агрессивность напрямую зависит от генетической предрасположенности (разведение не чистокровных особей, закрепление негатива в потомстве), а также среды обитания конкретного животного и воспитания собаки человеком. Любую собаку абсолютно любой породы можно растравить, для этого нужно, в первую очередь, желание хозяина. Существуют общеизвестные породы, традиционные для нашей страны, так называемые служебные собаки, выведенные для выполнения определенных задач, связанных с защитой человека, несения охранной службы. Мы привыкли к этим породам и не считаем их опасными для окружающих. A вот собак типа «буль», относящихся к группе терьеров, которые исторически принадлежат к охотничьим породам, почему-то считаем ocобo опасными убийцами.

Почему так происходит? Средства массовой информации заинтересованы в очернении этих пород, так как статьи, описывающие кровожадность собак, подчас с преувеличенными фактами, привлекают внимание, что сказывается на продаже газет и журнала, а значит и увеличении тиражей изданий. Тем более, что официальная статистика ветеринарных ведомств Германии и России (Москва) подтверждает, что на первых местах по укусам человека, даже после появления так называемых «бойцовых» собак, продолжают оставаться служебные породы собак и метисы.

Случаи проявления агрессии всегда связаны с тем, что собаку специально обучали нападению на людей, тем самым создавая репутацию плохой породы. Действия этой собаки стремительны, движения мощные и ловкие. Если вы хотите иметь стаффа-компаньона, то научите подчиняться хозяину, не забывайте, что в ваши руки попала серьезная собака, но с ласковым и нежным сердцем стаффорда.

Амстафф всегда был другом и помощником, он чутко реагирует на волю хозяина, о его храбрости ходят легенды. Выбирая щенка амстаффа, обратите особое внимание на происхождение собаки, уделите как можно больше внимания его родителям. Только внимательно изучив происхождение пары, вы верно сможете приобрести нужного вам щенка. Купленный щенок доставит вашей семье много удовольствия в общении. Хочется надеяться, что справедливость все же восторжествует. И когда-нибудь в прессе появятся статьи с извинениями в адрес этой удивительной породы, а владельцы стаффордов, питов и булей не будут выслушивать на улицах незаслуженные оскорбления, унижения, угрозы только за то, что рядом с ними эти замечательные и преданные существа.

Журнал «Твое собачье дело»
Белькова Валерия, владелец завода амстафф. терьеров «Maverick» Украина
Лариса Иванова-Бухарова, владелец питомника «Стафф Абсолют» Россия

3

общий вид

Американский стаффордширский терьер производит впечатление сильной собаки для своих размеров, ладно сбитой, мускулистой, коренастой в своих очертаниях, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее.

детальное описание

Высота в холке около 45-48 см у кобелей и около 43-46 см у сук.
Вес около 17-27 кг, пропорционален к росту собаки.
Голова средней длины, глубокая, череп широкий, с четко выраженной мускулатурой и отчетливым переходом ото лба к морде.
Уши высоко посажены, купированные либо некупированные. Некупированные уши короткие, держаться полуприподнятыми или стоячими.
Глаза темного цвета, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Веки пигментированные (тёмные) или розовые. Последний вариант допускается не всеми кинологическими организациями.
Морда средней длины, с резким переходом к черепной части, не опущена. Спинка носа округлена.
Губы плотные, прилегающие, не отвислые.
Челюсти четко очерченные. Крепкая нижняя челюсть обеспечивает мощную хватку. Верхние резцы смыкаются с передней частью нижних резцов.
Мочка носа обычно черная, но встречаются и пятнистые (не полностью пигментированные), мясного или светло-коричневого цвета, что по стандартам некотрых организаций может являться недостатком.
Шея массивная, слегка изогнутая, сужается от плеч к затылку, средней длины, без подвеса.
Корпус компактный и мускулистый, но не очень высокий.
Плечи крепкие и мускулистые, с широкими, косо поставленными лопатками.
Спина довольно короткая, с легким наклоном от холки к крупу и плавным коротким наклоном крупа к основанию хвоста.
Живот слегка подтянут.
Грудь широкая и глубокая на всем протяжении, с достаточно выпуклыми, плотно «сбитыми» ребрами.
Передние конечности прямые, с мощными округлыми костями, широко расставлены, что обусловливает развитую грудь. Пясти отвесные.
Задние конечности очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, в комке.
Движения пружинистые и очень уверенные.
Хвост короткий по сравнению с размерами собаки, низко посажен, сужается к концу, не крючковатый, не закинут на спину, в большинстве случаев некупированный.
Шерсть короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, гладкая и блестящая.
Окрас любой - одноцветный, партиколор, пятнистый. Для выставочных собак некоторых кинологических организаций чисто белая масть или белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый и печеночный окрасы могут быть нежелательны.

4

Американский стаффордширский терьер - боец, сторож, друг семьи

Я сразу хочу определить шесть важнейших критериев, которые отчетливо проявляются в породе американский стаффордширский терьер.

Тип. Что мы имеем в виду? Соответствие выставочному стандарту? Да. Однако не только это. Для людей, разводящих собак и работающих с ними, тип представляет собой направление совершенствования породы. Мы определяем, какой тип лучше всего соответствует основной задаче породы, ориентируемся на стандарт идеальной собаки, способной оптимально выполнить задачу. Таким образом, тип и, стандарт определяются полезностью и целесообразностью.

Совершенство. Под этим понятием мы подразумеваем гармоничное развитие собаки: как физическое, так и психическое.

Поведение. Это отношение собаки к окружающему миру. Оно охватывает склонности и симпатии, готовность к исполнению задач, любопытство, интерес к жизни и людям, уверенность в себе.

Стиль. Собаку со стилем отличают грация, координация, гордость, представительность и элегантность.

Качество. Качество это гармоничный размер при первоклассности внешности. Это гармония и оптимальное соотношение типа, здоровья, стиля и осанки.

Красота. Это способность собаки восхищать, вызывать радость, нравиться глазу и быть по душе человеку.

Рассмотрим эти критерии применительно к породе американский стаффордширский терьер.

Давайте обратим внимание на первоначальное предназначение породы. Предками стаффордов были собаки, которые в любой момент могли стать жертвой жестокости. И удивительно, что такой веселый, артистический, надежный товарищ мог быть воспитан в подобных жестоких условиях.

Американского стаффордширского терьера отличают мужество, решительность и желание служить своему хозяину. Мы в Американском Кеннел-Клабе включаем в описание американского стаффордширского терьера и в основы современного стандарта историю породы. Это просто необходимый исторический фон, но ни в коем случае не одобрение практики собачьих боев.

Американский стаффордширский терьер возник в 19 столетии в результате скрещивания тогдашнего бульдога и исчезнувшего сегодня гейм-терьера. Он был известен как буль-терьер, или иначе янки-терьер, и через 50 лет был признан в Американском Кеннел-Клабе.

Как любой терьер, американский стаффорд реагирует на брошенный вызов, однако он не особенно буен и думает, прежде чем действует. В целом это спокойная собака, редко лающая и скулящая. Это атлет с достойными восхищения скоростью, ловкостью, силой и энергичностью. Подобно беговой лошади он компактен, вместе с тем - быстр и подвижен. Эти собаки могут цепляться лапами за сетчатый забор, подтягиваться. Могут, как кошка, прогуливаться по верхнему краю забора. Они в состоянии взобраться на дерево, способны с места прыгать вверх на два метра. Их неутомима энергия и ловкость позволяют им вытворять все, что придет в голову. К счастью, удивительные физические способности уравновешиваются отчетливым стремлением радовать человека, чувством юмора и глубокой интеллигентностью. Американский стаффордширский терьер быстро определяет, какое поведение нравится хозяину, и на этом строит свою служебную работу. Но если он понимает, что с ним обращаются несправедливо, - это ранит его душу.

Мы уже упоминали, что предки стаффорда разводились для боев, но почему интеллигентный, цивилизованный любитель животных захотел держать такую собаку? Наверное, кто-то брал этих собак из соображений милосердия: чтобы жертве жестоких условий выпала на долю относительно сносная жизнь. Впрочем, комнатной собаки из стаффорда не получилось.

Перелистывал старые книги, я натолкнулась на такое замечание: "Эти собаки разводятся не для того, чтобы драться (любая собака дерется), эти собаки разводятся для того, чтобы побеждать". Замечание осталось в моей памяти - они в самом деле настоящие победители! Они не представляют себе, что можно потерпеть поражение. Что бы вы от стаффорда не потребовали, он решительно и безотказно будет стремиться выполнить вашу волю, - таков уж твердый характер той собаки. А ее отменные физические кондиции позволяют решать любую задачу.

В течение многих лет он использовался как пастушья, охотничья и караульная собака, но также мог быть детской нянькой и хорошим товарищем. Как и всякий другой терьер, он охотился и брал след. Он относительно удобен для содержания в дому.

Да, стаффорд внушает постороннему страх - на то он и считается надежной охранной собакой.

Стаффорды демонстрировали на телевидении катание на водных лыжах и езду на мотоцикле, а чемпион в одном из шоу показал в поднятии тяжестей феноменальный результат - 3200 фунтов при собственном весе 71 фунт.

Американский стаффордширский терьер у людей непосвященных имеют репутацию "собаки-дракулы". Но это глубокое заблуждение: они любят нравиться и не переносят осуждения. Суровейшим, страшнейшим наказанием будет, если вы их отругаете...

Содержание американского стаффордширского терьера мало отличается от содержания других терьеров. Участвуя в выставках, они проявляют чуткость, бдительность, спокойствие и сосредоточенность.

Мы никогда не бьем наших собак. Они в свою очередь не рычат. Рычание есть форма выражения угрозы, а стаффорд никогда не станет угрожать первым (его точка зрения такова: "Если ты мне что-нибудь сделаешь дурное, я тебе отвечу... Однако не стану устраивать предварительно никаких сцен").

Американский стаффордширский терьер - самолюбивая, веселая и очень услужливая собака. Она склонна проявлять характер, но всегда контролирует себя. Мы пробовали применять различные агрессивные действия по отношению к хорошо выдрессированным стаффордам и всегда они демонстрировали хорошие способности к самоконтролю. Но если такая собака придет в ярость, управлять ею чрезвычайно сложно.

Смелость стаффорда широко известна: он не имеет права когда-либо испытывать страх или малодушие. Да, он может быть приветливым и общительным, но никогда не проявляет робости и всегда готов смотреть опасности в лицо. О том, чтобы убежать, испугавшись, вообще не может быть и речи.

Тип. Это исключительно важное качество выставочной собаки! Вот выдержка из стандарта Американского Кеннел-Клаба: "Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление мощного атлета при сравнительно скромных размерах; хорошо сложенная собака, мускулистая, однако подвижная и грациозная, очень живая по отношению к окружающему миру. Он должен быть компактным, красивым в движении и отличаться крепким телосложением. Одно из основных его качеств - мужественность".

Словом, тип свидетельствует об уравновешенности, силе, здоровье. Это попросту большая собака в "маленькой упаковке"!

Когда собака стоит перед вами в профиль, различаются две линии, составляющие форму головы: верхняя часть головы и морда с четко выраженным переходом возле глаз. Морда из-за сильной нижней челюсти - притупленная. Даже на голове и выпуклых скулах видны рельефные мышцы. Глаза круглые, темные и имеют интеллигентное, любознательное выражение. Неправильными считаются алмазные, миндалевидные и опадающие раскосые глаза, расположение костных отростков ниже глаз клиновидная форма головы.

Морда должна ниже глаз резко и отвесно спадать. Наклонно спадающий профиль и таким же образом сформированная нижняя челюсть, клиновидность и линии, переходящие плавно одна в другую, являются неблагоприятными признаками головы стаффорда. Голова мускулистая и производит впечатление полной силы. Мускулистый и сильный затылок должен быть выпуклым возле затылочной кости. Можно представить себе линию в виде перевернутой - идущую от основания черепа, вдоль грудного киля и затем изгибающуюся за обратной стороной локтей. При отсутствии этой линии будет наблюдаться прямое плечо с высокой холкой и последующим скатом. Это снижает голову спереди, сплющивает затылок, тянет предгрудье назад и приводит зачастую к образованию "бульдожьего фасада", делающего невозможным подобающий замах.

Хороший американский стаффордширский терьер должен производить впечатление, как будто бы его шея выгнута, а грудная клетка подтянута, как у породистой лошади. Выделяются мускулиста шея, предгрудье, мышечный пакет при холке и часто мышечный кант по обеим сторонам линии спины. Грудь полная и глубокая, опускается до локтей. Расстояние от земли до предгрудья соответствует приблизительно глубине корпуса от предгрудья до холки. Живот изгибается кверху, слегка подтянут к пояснице. Эта подтянутость плюс спадающие подвздошные впадины и низкопосаженный хвост приводят к легкой кривизне поясницы. Горизонтальная, ровная линия спины, сопутствующая с высокопосаженным хвостом, является неправильной. Обратите внимание на узкую поясницу, легкую кривизну и низкий хвост - это дает возможность собаке как бы в любое время быть готовой к прыжку.

Заключительной характеристикой в описании стаффорда будет "гармоничность". Эта собака, так сказать, впору сама себе - ни одна черта внешности не преувеличена, не доминирует. Американский стаффордширский терьер выглядит, как хороший атлет, и соответственно двигается изящно и энергично. Рекомендуемый функционально согласованный размер - 19 дюймов (47,26 см). Если собака побольше и бульдожистей, она проигрывает в грации, элегантности и подвижности. Если поменьше и в ней преобладает начало терьера, то она теряет в силе и мощи.

Совершенство. Строго говоря, такое качество, как совершенство, подпадает под критерий тип. Это связано с тем, что у большей части стандарт американского стаффордширского терьера базируется на здоровье и мощных физических кондициях. Передняя часть туловища должна быть приспособлена для боя и обороны, а задняя для прыжка, атаки и блокировки. Кости отличаются мощью и крепостью. Корпус компактны, мощный. Грудь нуждается в большой глубине, а ребра в хорошей гибкости для большого объема легких. Собака выполняет работу на 90% с помощью задних ног, и эти задние ноги должны быть крепко сложенными, иметь мощную мускулатуру, чтобы способствовать сильному прыжку.

Хорошая подвижность символ здоровья. Мы верим в верность старой мудрости, гласящей: "Собака, не способная правильно двигаться, - неправильно сложена". Однако что значит слово "правильно" применительно к АСТ? Его движения энергичны и упруги, в большей степени "кошачьи", чем у других терьеров. Стаффорд, как правило, хорошо координирован, в каждом его движении воплощаются сила и элегантность: мышечная система делает компактный корпус удивительно грациозным. Такие характеристики, как медлительность и неуклюжесть, к стаффорду, как правило, не применимы. Американский стаффордширский терьер, плетущийся или ковыляющий, - какое печальное зрелище! Атлет не имеет права так двигаться.

И еще несколько деталей... Не допускается укороченное плечо, препятствующее необходимому замаху передней лапы и удлиненная плюсна с закрепощенным скакательным суставом, что препятствует энергичному прыжку. Кроме того, нежелателен прямой коленный сустав, задние ноги не должны производить впечатление хрупких.

Качество. Американский стаффордширский терьер производит впечатление настоящей собаки. Его конек - эффективность и совершенная пропорциональность. Его качество есть концентрированное выражение его достоинств. В целом же мы под качеством понимаем синтез первоклассного типа, осанки победителя, психической устойчивости, свободных, полных сил движений, стиля.

Материалы предоставлены клубом Американский стаффордширский терьер МГОЛЖ "Зоосфера".

5

"Кодекс Чести владельца Амстаффа"

УДАЛЕНА АДМИНИСТРАТОРОМ!!!
В связи с претензиями на право собственности:

BAD ULISS
удалите пожалуйста две статьи, кодекс чести владельца амстаффа и амстафф на службе у спецслужб.
Т.к. эти текстовые произведения являются авторскими и охраняются законом об авторском праве.

Или вот это письмо уйдёт в саппорт:
ПРЕТЕНЗИЯ

На сайте https://sheikk753248.2bb.ru/viewtopic.php?id=250#p7497 обнаружены текстовые произведения, являющиеся собственностью Интернет портала wwwstaffstyle.ru в соответствии со ст.1259 ч. 4 Гражданского кодекса РФ текстовые произведения относятся к объектам авторского права независимо от их достоинства и назначения, а так же от способа выражения.
Интернет портал wwwstaffstyle.ru является собственником данных текстовых произведений, отмеченных знаком охраны авторского права (wwwstaffstyle.ru), где впервые они были опубликованы.
В соответствии со ст. 1266 Гражданского кодекса РФ действует право на неприкосновенность произведения без согласия правообладателя. В данном случае интернет портал wwwstaffstyle.ru является единственным законным правообладателем данных текстов и свободное использование без письменного соглашения, либо размещение тестовых произведений без обратной ссылки на источник преследуется по закону РФ.
В связи с тем, что с пользователем Вашего сервиса не было заключено соглашение на использование данных текстовых произведений, просьба, прекратить нарушение интеллектуальных прав, путём удаления текстовых произведений из оборота, либо размещением обратной ссылки на источник.

Отредактировано Айси (2010-02-24 22:17:00)

6

"Американский стаффордширский терьер на службе у спецслужб"

УДАЛЕНА АДМИНИСТРАТОРОМ!!!
В связи с претензиями на право собственности:

BAD ULISS
удалите пожалуйста две статьи, кодекс чести владельца амстаффа и амстафф на службе у спецслужб.
Т.к. эти текстовые произведения являются авторскими и охраняются законом об авторском праве.

Или вот это письмо уйдёт в саппорт:
ПРЕТЕНЗИЯ

На сайте https://sheikk753248.2bb.ru/viewtopic.php?id=250#p7497 обнаружены текстовые произведения, являющиеся собственностью Интернет портала wwwstaffstyle.ru в соответствии со ст.1259 ч. 4 Гражданского кодекса РФ текстовые произведения относятся к объектам авторского права независимо от их достоинства и назначения, а так же от способа выражения.
Интернет портал wwwstaffstyle.ru является собственником данных текстовых произведений, отмеченных знаком охраны авторского права (wwwstaffstyle.ru), где впервые они были опубликованы.
В соответствии со ст. 1266 Гражданского кодекса РФ действует право на неприкосновенность произведения без согласия правообладателя. В данном случае интернет портал wwwstaffstyle.ru является единственным законным правообладателем данных текстов и свободное использование без письменного соглашения, либо размещение тестовых произведений без обратной ссылки на источник преследуется по закону РФ.
В связи с тем, что с пользователем Вашего сервиса не было заключено соглашение на использование данных текстовых произведений, просьба, прекратить нарушение интеллектуальных прав, путём удаления текстовых произведений из оборота, либо размещением обратной ссылки на источник.

Отредактировано Айси (2010-02-24 22:14:33)

7

Характер Амстаффа
Будущие владельцы замечательных щенков АмСтаффа, помимо большой воспитательной работы с ними и хлопот, будут иметь массу положительных эмоций
Это единственная порода, обладающая настоящим чувством юмора и знающая как развеселить хозяина. В Америке их называют собака-клоун. А какая улыбка! Как половинка разрезанного арбуза 

Собаки эти невероятно привязаны к людям, к своим хозяевам. Когда все дома, собаке обязательно надо, чтобы хозяева были в поле зрения, пес может очень огорчиться, если он оставлен без внимания. Пес будет одаривать вас такими горестными взглядами и издавать такое разнообразие звуков, что вы начнете смеяться, чего он, собственно и добивается. Обычно дома эти собаки одни остаются спокойно: они знают, что хозяева уходят, но обязательно возвращаются. 

Интересно, что только этой породе свойственна невероятная временная пугливость, доходящая до абсурда. Причем проявляется это в определенном возрасте - в 3 месяца, 6, 8 и нерегулярно после года. Это, кстати, один из признаков породы. 
Пес может увидеть что-то необычное в доме и страшно испугаться, забиться под стол, начать дрожать, визгливо лаять, как маленькая собачка. Это может быть, например, стул, который положили набок, новая большая плюшевая игрушка на диване, передвинутый стол, раскрытый зонтик на полу, или хозяйка в большой соломенной шляпе. Да что угодно, чего он раньше не видел или не замечал 
Собаки эти очень интеллектуальны: большинство из них видит себя в зеркале и понимает, что это их отражение. Многие (наш тоже) любят смотреть телевизор, особенно программы про животных, очень переживают, следя за действием
В общем, работы с ними много, но сколько же они приносят радости!

8

О стаффах
Когда Вы впервые познакомитесь с американским стаффордширским терьером, вполне возможно, что это будет любовь с первого взгляда. Достоинство, сила, верность, выносливость - вот первые слова, которые приходят в голову, когда смотришь на американского стаффордширского терьера или размышляешь о нем. Вы сразу же поймете, что эта крепкая собака является воплощением мощи, решительности, энергии и силы. Амстафф наряду с характерным для него атлетическим телосложением демонстрирует неукротимый вкус к жизни.

По физическим данным редкая порода может сравниться с амстаффом. Это комок мускулов, обтянутых прочной кожей. Первое впечатление от него - непомерно крупная голова и массивные челюсти, как будто постоянно приоткрытые в приветливой улыбке. Все это держится на толстой шее, переходящей в мускулистые плечи и широкую грудь. Мышцы так и перекатываются по корпусу пса, выдавая его необыкновенную силу. На соревнованиях Амстаффы тянули груз тяжелее 136 кг - цифры говорят сами за себя.

Не существует единого мнения по вопросу о том, подходит ли Амстафф для человека, который впервые решил завести собаку. В физическом отношении это очень сильные собаки, обладающие к тому же внушительным видом. Тем не менее содержать их несложно и обычно у них не бывает особых проблем со здоровьем.

В отношении умственных способностей Амстаффа можно сказать, что он чувствителен и легко поддается дрессировке, если применять к нему подход, связанный с положительной мотивацией. Эти собаки веселые, но не суетливые. Они не подают голос без достаточно веской причины и не склонны предаваться жалобному вою, который так раздражает. Они готовы затеять игру в любое время и в любом месте, причем с каждым, кто будет поощрять их к этому.

Увидев эту собаку впервые в жизни, ни один человек не уйдет, не испытав по меньшей мере чувства благоговения от физической мощи и крепости ума, характерных для этого животного.

Амстафф - это пес, которому свойственна живость, кипучая энергия и бодрость. Он ведет себя терпеливо, любит играть с детьми и с домашними животными, обитающими с ним в одном доме. При этом он один из самых лучших защитников среди собак. У Американского Стаффордшир-терьера есть врожденная способность с безошибочной точностью "чуять" серьезные ситуации.

Амстафф обычно смотрит людям прямо в лицо. Он поминутно следит за выражением своего хозяина и настраивает свое поведение таким образом, чтобы оно соответсвовало настроению хозяина в данный момент.

Американский стаффордширский терьер обязательно попытается вызвать у своего хозяина смех, делая всяческие нелепые ужимки, или тихо прижмется своим могучим телом, пытаясь утешить, если такое утешение необходимо. Амстафф ни за что не выйдет из комнаты, если находится его хозяин. Эта собака всегда будет стремиться как можно дольше оставаться в том месте, где что-то происходит, вместе со своим любимым хозяином.

Амстафф напоминает картину, написанную в контрастных тонах. Ему свойственны чувствительная, любящая натура, развитое чувство юмора и буйная дерзость. Эта собака умеет по-настоящему "улыбаться", наморщив морду и показывая широкий оскал зубов.

Высокий уровень интеллекта и большие способности к обучению делают их фаворитами для тех энтузиастов, которые обучают своих собак послушанию. Выдающиеся артистические способности позволяют им добиваться безоговорочных успехов на выставках всех уровней, где демонстрируется подчинение собак хозяевам. Игривость и дружелюбие делают их чудесными домашними животными для детей. Природные инстинкты, направленные на защиту, характеризуют их как замечательных сторожей. Благодаря своей нежной и любящей натуре они - идеальные собаки-компаньены.

Американский стаффордширский терьер особенно хорошо приспособлен к жизни в современном мире, который бывает слишком беспокойным. Он хорошо себя чувствует в городской окружающей среде, так как он не нуждается в особо длительных прогулках и не лает без необходимости.

Благодаря тому, что амстафф длительное время был связан с людьми, приспосабливался к их прихотям и интересам, можно сказать, что это одна из самых приятных и универсальных собак, которые когда-либо существовали на земле. Американских стаффордширский терьер - это поистине самая лучшая собака, которую только может пожелать человек!

9

ИринаТ
а это откуда? просто странные нестыковки стандартов... веки розовые, окрас одноцветный...

10

Ну и кто опаснее?!

Некоторые данные по статистике укусов собаками людей в некоторых странах.

Следующее количество покусаных граждан собаками некоторых пород зарегистрировано в Берлине за 2000 - 2001 год:

немецкие овчарки:
2000 – 327
2001 – 302
ротвейлеры:
2000 – 152
2001 – 96
питбули:
2000 – 78
2001 – 42
американские стаффордширские терьеры:
2000 – 65
2001 – 32
стаффордширские бультерьеры:
2000 – 0
2001 – 5
бультерьеры:
2000 – 9
2001 – 5.

В данном списке нет статистики укусов людей собаками декоративных пород, которые случаются значительно чаще, чем другими породами собак.

Статистика укусов людей в Германии некокоторыми породами собак за 1998 год:
Метисы Немецкой овчарки 2379
Немецкие овчарки 1956
Ротвейлеры 542
Питбули 320
Доберманы 223
Бультерьеры, миниатюрные бультерьеры и стаффордширские бультерьеры

11

ОПАСНАЯ СОБАКА: проблема и суждения.
Данная статья была опубликована на сайте http://dog-portal.ru
Здесь она дана без исправлений, сокращений и комментариев

Пожалуйста, дочитайте до конца

"Опасная собака" – проблема и суждения.
Е. Цигельницкий

Сегодня в СМИ особенно часто говорится об "опасных собаках". Причиной тому служат трагические случаи, в которых так или иначе участвует собака, много говорится о потенциальной опасности собак некоторых пород, о необходимости специального "закона о животных", при этом журналисты и политики ссылаются на опыт других стран, где введены запреты некоторых пород собак. Мы видим: попытку привлечь внимание общества к проблеме опасных для человека собак, политиков, занимающихся собственным пиаром на этой проблеме. Что происходит на самом деле? Почему эта проблема так остро стоит в последнее время, ведь человек связан с собакой многотысячелетней историей? Причем, замечу, именно в наши дни, в эпоху технической-урбанистической цивилизации характер многих пород собак необратимо изменился в сторону смягчения, свирепые собаки-воины и охотники без той работы, для которой они выводились, стали безобидными увальнями, компаньонами, даже сама внешность и движения которых ясно показывают их очевидную не боеспособность. Так ли честны СМИ, не превращается ли смакование темы сквозь призму трагедий в пиршество стервятников?

Ко мне неоднократно обращались журналисты с вопросами, касающимися опасности собак и наличия опасных пород. Поводом чаще всего служили действительно страшные события, но вот что настораживает: на мои естественные для собаковода вопросы, "что произошло, какой породы собака, в каких условиях она жила и что могло ее спровоцировать" ответа нет. Вместо ответа – просьба "прокомментировать событие". Но, позвольте, как можно комментировать то, что я не знаю, о чем не имею ни малейшего понятия? Или нужны общие слова, из которых выберут то, что нужно? Почему породная принадлежность конкретной собаки, несмотря на требования запрета определенных пород, чаще всего точно не выясняется ни одним изданием – обычно путаница, разные СМИ – с разными гипотезами, или общая формулировка – "бойцовая собака"? Почему никто не пытается анализировать условия жизни и воспитания собак-виновников трагедий?

С кинологической точки зрения такое количество нестыковок, ляп, общая тенденциозность напоминают скорее бред, нежели попытку анализа и тем более – конструктивный разговор о том, как избежать действительно ужасных случаев.

Давайте попробуем рассмотреть проблему со всех сторон, так, как она выглядит с точки зрения не эмоций, а реалий жизни.

О "бойцовых собаках"
Прежде всего – что такое "бойцовая собака"? Есть бойцовые рыбки, бойцовые петухи, но собак таких нет – это слово придумали люди, сами не понимающие, о чем они говорят. Существовали боевые (военные) собаки, а так же травильные, применявшиеся для охоты, поединков с животными на потеху публике (была такая средневековая забава) и драк с себе подобными. Сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных международными кинологическими организациями. Крупнейшая из которых – FCI, объединяющая более 100 стран, в том числе – Россию, которую представляет в этом союзе наша самая большая кинологическая организация – российская кинологическая федерация (РКФ). В системе FCI запрещены травля и бои, в этой системе нет селекции (отбора) собак по боевым качествам. Существуют классификации пород собак, по происхождению и предназначению, но в современных классификациях нет боевых и травильных собак. Самые "близкие" к боевым – служебные собаки, применяемые как караульные, патрульные, конвойные и т.д., эти собаки востребованы армиями, силовыми структурами, государственными службами всех стран без исключения и об их "опасности" или запрете речь не идет ни в одной стране, хотя именно в этих породах имеет место отбор по такому качеству, как агрессивность к человеку.

Есть собаки, в прошлом использовавшиеся для боев и травли, но насколько далеко это прошлое и какими критериями руководствоваться при определении их опасности? Предками всемирно известного спасателя – сенбернара были римские военные собаки, которых держали на сторожевых постах в горах, опасаясь вторжений варваров. Да и монахи не скоро обнаружили полезность собачьего чутья для поиска путников – несколько веков предки сенбернара были караульными собаками, безжалостными к чужаку, посягнувшему на монастырское имущество.

Так или иначе, с войной и травлей связана история двух третей из всех существующих пород, не исключая охотничьих и декоративных, некоторые из которых – уменьшенные потомки свирепых гладиаторов прошлого.

Сегодня "боевыми" с некоторой натяжкой можно назвать собак, используемых для подпольных собачьих боев, но это не породная принадлежность, а скорее "профессия". Талантливые драчуны случаются в разных породах, в боях часто участвовали собаки крупных сторожевых пород (в том числе – отечественные овчарки), в настоящее время собачьи бои запрещены во всех цивилизованных странах, включая Россию.

Важная особенность собак, участвовавших в боях (и для них выводившихся) – они ни в коем случае не могут быть злобными к посторонним людям. Потому что собак в ринг и пускают, и растаскивают. При этом оба хозяина – "посторонние" (каждый – для одной из собак). И собака не должна "переключаться" на человека (что иногда случается с дерущимися собаками "не боевых" пород – когда достается растаскивающим их людям). Я не говорю, что эти собаки – милейшие и безобидные существа, но по их "природным" (точнее - заложенным людьми в породы) свойствам, злоба к людям для них нехарактерна. Она может быть сформирована при воспитании и обучении такой собаки (будучи сильной, азартной и стойкой, собака, безусловно, станет страшным противником), но о какой "опасности" породы может идти речь, если мы говорим о воспитании и обучении – процессах, осуществляемых ЧЕЛОВЕКОМ?

Как можно говорить о породе, подразумевая редкую "профессию", о "вине" собаки, если ее такой создал человек? Как можно найти грань объективности, если, исходя из исторических фактов, подавляющее большинство собак были бойцами или воинами в прошлом – что делать, ведь история собаки – отражение нашей с вами истории? Правомочно ли все до такой степени перемешивать, не абсурд ли это? Похоже, речь идет не столько об изначальной опасности собак ряд ряда пород, а о безответственности и вопиющем безобразии, творимом с собаками некоторыми владельцами. И именно люди должны быть объектом законодательных мер, направленных на предотвращение трагедий. Прежде всего – виновники (хозяева собак). И наказание должно быть серьезным (не символический штраф) и неотвратимым. И с привлечением тех же СМИ (чтобы было известно, чтобы вошло в общественное сознание). Тогда у остальных будет повод задуматься.

Тем не менее, в ряде стран уже есть практика запрета пород. И наши законодатели и журналисты приводят нам примеры из этой практики. Честны ли они перед нами и хорошо ли знают ситуацию?

О запретах пород: зарубежный опыт
Нам приводят в пример законодательные акты некоторых стран, где есть списки «запрещенных пород». На самом деле, я бы не ограничился законодательными примерами (и их реализацией) только в отношении собак, но так же обратил бы внимание на то, сколько в этих странах совершается преступлений, роются ли в помойках старики, сколько там лишенных родительских прав, как там ведут себя депутаты, какой уровень коррупции и социальной защищенности населения, и как там вообще дела обстоят. Комплексно, посмотрел, так сказать. Прежде чем слепо копировать отдельные понравившиеся законы без привязки к реалиям бытия.

Нам это еще понадобится.

Но даже если вернуться к собакам не абстрактно, а на деле – открываются поразительные вещи. Прежде всего, пионерами запретов были Англия и некоторые другие страны Старого света. А сами эти запреты касаются ВСЕГДА и ВЕЗДЕ только иностранных собак. Ни в одной стране не запрещена своя, национальная порода (независимо от свойств характера, истории и предназначения), списки пород в разных странах различны, часто в Старом Свете в них фигурируют американские породы. Причем все запрещаемые «американцы» являются прямыми потомками и ближайшими родичами европейских собак (чаще всего – как раз английских), НИКОГДА не попадающих под запрет на своей родине.

Как это соотносится с фактической опасностью? Как может быть, например, что ротвейлер или бультерьер считаются опасными в одной стране, но вне подозрений – в соседней, где, в свою очередь, опасными считаются породы «соседа»? И все это при том, что территории этих стран какая-нибудь Тверская губерния покрывает как бык овцу, и границы там весьма призрачные? Неужели характер собак необратимо меняется в зависимости от географии проживания с точностью до сотни километров?

Или подоплека совсем иная?

На самом деле эта практика преследует цели пиара, лоббирует интересы заводчиков родственных (и очень похожих по характеристикам) собственных пород, но не имеет ни эффективного воплощения (в той же Англии не так давно случилась трагедия с ребенком, пострадавшим от собак), ни реального проявления – я видел собак запрещенных в Англии пород на улицах Лондона, есть они и в Берлине, и в Амстердаме… в Израиле, где под запрет попало довольно много пород – они спокойно выставляются на выставке (36 собак запрещенной породы в классе щенков в 2006 году, спустя год после запрета).

Юридически очень сложно объективно доказать породную принадлежность той или иной собаки. Все помнят, как в нашей стране стала крылатой фраза "человек, похожий на генерального прокурора". Точно так же питбуль или иная собака легко могут стать "собаками, похожими на породу - N". Думаю, будут и судебные иски с протестами, и изготовление справок и документов, в том числе – в странах СНГ. В итоге – все равно останется много возможностей закон обойти.

Как это небезуспешно делается довольно законопослушными гражданами других стран.

И совсем открытый вопрос – а если это собака – метис? Дворняжка, с неизвестной историей и происхождением?

Еще, замечу - у нас ни один журналист или депутат не в состоянии сформулировать, что он понимает под понятием "опасные собаки", т.е - порода, особенности, некие внятные и конкретные очертания проблемы, что, это собственно, за существо. Вернее – каждый, конечно, скажет, но все – разное, то есть люди плохо себе представляют форму явления. Нет единства во взглядах в отношении их списка, мало того – в качестве кандидатур в него рассматриваются отечественные породы – национальное достояние и селекционные достижения России. Поистине, "страсть Геростратова"… Или это такое болезненное желание оказаться впереди паровоза, вечный зов унтер-офицерской вдовы к розгам?

Больше ведь нигде не додумались.

Это вызывает недоверие и изумление, так как очень похоже на доктора, который с умным видом сидит у постели тяжелого больного и пишет лечение, но при этом не знает не только диагноза, но даже примерной локализации процесса - голова, живот или ноги... В конце концов, это приведет к тому, что во всей этой истории непременно разберется патологоанатом. И все распишет.

На сегодняшний день запреты пород нельзя считать ни эффективным средством борьбы с опасными собаками, ни вообще актами, направленными на что-либо, кроме пиара и протекции интересов заводчиков собственных, совершенно аналогичных по своим физическим и психическим свойствам пород. Нужно ли нам следовать этому? И что делать потом, если запреты принять, а несчастные случаи с участием собак не исчезнут (как не исчезли там, где эти запреты действуют несколько лет)? Расширять список пород? Или молчать, сделав вид, что у нас все меры приняты? Или все же попытаться понять – так ли они опасны и отчего они порой бывают смертельно опасны?

Кого мы боимся? Насколько опасны собаки?

Сегодня в списках «опасных собак» чаще других фигурируют собаки пород питбультерьер и американский стаффордширский терьер (они же чаще всего попадают под запреты). Это – «лидеры». Питбультерьер – порода, не признанная большинством кинологических организаций в международной системе FCI (более 100 стран), в том числе – крупнейшей в России кинологической организацией РКФ. То есть де-факто – порода существует, а де-юре (по документам о происхождении) – ее как бы нет вовсе (как их запрещать – уже не вполне понятно, так как нельзя запретить то, чего как бы и нет). Хотя, конечно, такие собаки существуют и с американским стаффордширским терьером – породой популярной и многочисленной - они близкие родственники, потомки английских и европейских пород, разделившиеся в 70-х годах прошлого века. Что характерно – их ближайший родич, практически – на 80% предок – английский стаффордширский бультерьер не запрещен ни в одной стране мира. Хотя до 1976 года собаки этой породы разводились в США в единой племенной книге с амстаффом (запрещенным теперь в Англии), то есть считались ЕДИНОЙ ПОРОДОЙ. О практике "двойного стандарта" в определении опасности пород я уже говорил, но давайте посмотрим, насколько опасно для человека такое существо "собака домашняя".

Посмотрим на цифры: в племенной книге РКФ зарегистрировано 76 410 собак породы американский стаффордширский терьер (господам депутатам замечу – собаку регистрируют взрослые люди, так что эта цифра – не только собаки, но и потенциальные избиратели), за 2005 год зарегистрировано 5 620 щенков. А теперь сопоставьте эти цифры с количеством трагедий (обычно они не проходят мимо СМИ, можно вспомнить), в которых причиной были такие собаки… Не кажется ли вам, учитывая количество живущих рядом амстаффов, что нас призывают «побороться с кухонными ножами» (кухонный нож – в том числе и орудие бытовых убийств, вот только почему-то никем нигде не запрещенное)?

Сухая статистика погибших в автокатастрофах (в России – в восемь раз больше, чем во многих европейских странах) выглядит с этих позиций самым серьезным поводом для запрета автомобиля. Судите сами: за последние семь лет в России произошло более 1 млн. дорожно-транспортных происшествий, (в статистике учитываются только ДТП с пострадавшими), в которых погибли и получили ранения свыше 1,5 млн человек. За 2003 год около 95% ДТП в России возникали из-за неисправностей автомобиля. И гораздо лучше соотносится с цифрой 840 тысяч - столько продано авто в текущем году - одна катастрофа, повлекшая смерть или тяжкое увечье на каждые четыре проданных автомобиля…

Есть над чем подумать? В свете цифр?

Почему эти стальные монстры продолжают кататься по нашим улицам, убивая и калеча более 200 000 человек в год? Несмотря на армию сотрудников ГИБДД и правила дорожного движения. Почему каждой катастрофе, унесшей человеческую жизнь, журналисты не уделяют столь пристального внимания? Или это другие люди гибнут, с другой ценностью жизни? И это не беспокоит ни депутатов, ни журналистов? Или они принимают это как данность, не видя предмета для беспокойства? В странном мире мы живем…

Почему собака может быть опасной?

Те оценки, которые мы выносим действиям собаки, всегда – оценки с позиций человеческой морали. Сегодня собака – животное-компаньон, практически – «член общества», в этой связи, конечно, проще всего произнести фразу «какое общество – такие и собаки», но, наверное, это не способ решения проблем. Собака – животное. Самостоятельно собаки не выбирают между добром и злом, они не могут отвечать наравне с людьми. Но у собак есть хозяева. Люди, которые несут полную ответственность за своих животных по законам человеческого общества.

Если собака кусает злоумышленника – это правильно, если соседа – это очень плохо, а если несовершеннолетнего соседа – это ужасно, так как собака укусила ребенка. Но с точки зрения инстинктов собаки она совершает одно и то же действие – кусает чужого, и только хозяин собаки несет ответственность за то, как, когда и что она делает, какой вред или неудобства чинит окружающим. Правомерно ли на основании поступка (пусть даже ужасного) собаки той или иной породы запрещать всю породу этих собак? Что будет, если хозяин, воспитавший эту собаку и допустивший такое ее поведение заведет другую собаку, другой породы? Будем перебирать ВСЕ породы запретом, или все-таки обратим внимание на хозяина? Как поступить ПРАВИЛЬНО?

Собака очень восприимчивое существо. Воспитывая щенка, человек становится его "вожаком стаи", примером для подражания и руководителем к действиям. Собаке свойственно стремиться "соответствовать вожаку", реализуя порой невысказанные явно устремления. Можно сколько угодно шутить на тему сходства собак и хозяев, однако в сей шутке есть факт: человек в процессе воспитания собаки проецирует на нее свойства своей личности. И те психологические и эмоциональные струны, которые есть в сообществе людей - отзываются в живущих с ними собаках.

В обществе, зараженном страхом, злобой, чувствами несостоятельности и незащищенности – собаки не могут быть настолько лучше людей, чтобы не поддаваться общей атмосфере. Они словно живой барометр – отражают неблагополучные процессы в социуме. И это повод не "разбить барометр", а обратить внимание на реальные причины.

Низкий уровень безопасности в обществе: огромное количество потенциально опасных собак содержится людьми вынужденно, в силу их слабой уверенности в безопасности. Люди не испытывают каких-либо иллюзий насчет своей защищенности правоохранительными органами, в обществе не сложилась культура уважения к чужому имуществу, к самой жизни. Это огромная социальная проблема, в принципе не решаемая запретами пород собак или каким-либо инструктажем их владельца. Спрос на собак "для охраны" порождается социальными условиями в государстве - для сравнения, в списке десяти самых популярных пород в РКФ две трети - караульные, служебные или спортивные (пригодные для обучения защитным курсам), а в соседней Финляндии - в их аналогичной десятке нет такой НИ ОДНОЙ.

В этой связи запреты собак просто повлекут за собой ротации списка "опасных", а так же некоторый рост преступности, связанный с мелкими разбоями и хищениями, особенно – в индивидуальной застройке. Больше не будет никаких видимых результатов.

Насколько "хорошо разбираются" в проблеме некоторые законодатели очень показательно продемонстрировал депутат от "Яблока" Сергей Митрохин: "фракция будет добиваться того, чтобы причинение вреда с применением собаки было выделено отдельной статьей". В УК прописана ответственность за свои действия в случае причинения вреда (независимо посредством чего - ножа, собаки или табуретки). Слов нет… Взрослый человек, депутат… Интересно, после создания прецедента хватит ли у всей партии совокупной фантазии расписать в УК статьи по всем прочим орудиям и средствам, ничего не упустив? Хотя, по идее, такого ответственного человека, как целый депутат должно бы еще волновать не столько, ЧЕМ убили, а СКОЛЬКО убивают, какие тенденции и причины… Если подходить к этому честно.

Замечу, это хороший повод впредь быть осмотрительнее при голосовании.

Конечно, бороться нужно с причиной. С тревогой, с озлобленностью, с низкой культурой, с неуважением к жизни и собственности сограждан. И одними декларациями здесь не обойтись, даже самый лучший закон предполагает решение проблем, не имеющих никакого отношения к собакам, а самое главное – предусматривает МЕХАНИЗМ ИСПОЛНЕНИЯ. Потому что законы хороши не тогда, когда они здорово написаны, а когда их выполняет хоть одна живая душа. Давайте посмотрим, как обстоят дела с выполнением и так ли их нам не хватает?

Необходимость закона о животных.

 

Обсуждавшиеся и преподносимые в СМИ как "необходимость" законопроекты в части собаководства пытаются решать три глобальные задачи: по содержанию домашних собак и, отдельно - опасным породам, по жестокому обращению с животными и по бездомным и безнадзорным собакам. На самом деле, как говорилось, проблема лежит не в плоскости собаководства, а имеет глубокие социальные корни. Но даже в отношении того, что преподносится как некое "правовое несовершенство" действующих норм, депутаты и СМИ лукавят. Вводят нас в заблуждение. Прежде всего потому, что никакого "правового вакуума" в части содержания животных и зоозащиты нет.

Как уже говорилось, собака сама по себе не может быть носителем зла, у нее нет морали. Всю ответственность за ее воспитание, социализацию и поведение несет человек, владелец. Который, в свою очередь, должен подчиняться правовым нормам общества. Но мы с вами живем в стране с массово незаконопослушным населением, в обществе с низким уровнем уважения к чужой собственности и жизни. Это такой эффект пост-тоталитарного мышления, с этим борются НЕ придумыванием НОВЫХ ЗАКОНОВ, а исполнением ДЕЙСТВУЮЩИХ.

Как с этим обстоят дела? В Москве действуют правила в отношении животных (Постановление правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101
"Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" и "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве"). Некоторые их элементы действовали и в советские времена (у меня даже есть жетон об уплате налога, 3р. в год, меньше 30 коп. в месяц и корешок со штампом, в котором «правила» мелким шрифтом). Аналогичные нормы были приняты по всей стране, где-то они не изменились со времен СССР, где-то – переписаны заново. Прочитав их, несложно заметить, что выгуливаемая на поводке (в наморднике) собака в общественном месте уж точно не может быть причиной неприятностей, тем более – трагедий. Значит, в какой-то мере они уже должны обезопасить нашу жизнь, исключив возможность пострадать от злобной, неконтролируемой владельцем собаки…

И что? Их кто-нибудь выполняет? Так что толку выдумывать новые правила, называть их "законом", если никого не заботит выполнение действующих, никого не заботит механизм того, как это работает?

Нужно начать с того, чтобы люди соблюдали уже принятые нормы содержания и выгула собак, практически полностью идентичные тем требованиям, которые прописаны в "новых" законопроектах.

Точно так же нам есть чем порадовать зоозащитников - в нашем УК одни из самых жестких статей за жестокое обращение с животным в Европе. Можно гордиться. Если бы еще прецеденты их работы нельзя было посчитать по пальцам одной руки...

Можно много рассказывать о том, как нужно принять новый закон о животных и как наша жизнь станет лучше и безопаснее. Но это, по меньшей мере - или ложь или непорядочность, если мы слышим это от лиц, наделенных властью. Потому что рассказывать это можно было бы населению, пораженному склерозом, не иначе. Потому что все это уже БЫЛО (вплоть до требования учета собак опасных пород правоохранительными органами), нужно только поднять один документ - Постановление правительства Москвы от 28 февраля 1995 г. N 169

"О мерах по упорядочению разведения и содержания собак в г. Москве". Он содержит практически все те требования, о которых заговорили спустя 11 лет в 2006 году. И как вы думаете, его забыли или не исполнили? Ничуть не бывало! «Согласно постановлению Правительства Москвы 25 марта 1997 г. N 198 настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением».

Именно так – за два года управились. Все выполнили – исполнили. Все проблемы решили.

Бюджет выделили, потратили. Отчитались. Так что теперь нужно? То же самое?

Опять, как видите – пресловутый механизм исполнения. Который не работает (или работает скверно) даже в уже действующих актах. Ну, примем еще… Кому-то будет легче и приятнее от сознания того, что у нас стало еще одним невополняемым законом больше?

Но самая грустная и неприятная тема законопроектов – тема беспризорных собак. На самом деле именно она, а не пресловутые "опасные собаки" является главным интересом тех сил, которые эти законы лоббируют. Потому что там – деньги.

Кому это выгодно?

 

Эти законы необходимы тем, кто будет распоряжаться бюджетом на бездомных животных, ими ПРЕДУСМОТРЕННОМ. Об этом говорят меньше, чем об "опасных собаках", но это – главный стимул, прямой интерес, имеющий вполне материальный эквивалент, ради которого все затеяно. Это реальные средства, за которые бьются заинтересованные лица, прибегая к услугам депутатов и журналистов. Во что этот бюджет выливается - мы уже проходили и видели, в том числе – по телевизору - бодрые рапорты о тысячах стерилизованных собак, отчеты по средствам и... горы собачьих трупов по подмосковным оврагам-речушкам, их не удосужились даже довезти до Люберецкого комбината, или их было столько, что он не справился...

Уже был с помпой организованное в Москве ГУП "по собакам", выделенные средства были успешно "освоены", не сделано ничего, ГУПа нет, а следы средств долго и безуспешно искала Счетная Палата… Сотни тысяч были израсходованы на базу поиска потерявшихся животных, например. Кто-нибудь знает, где это ГУП (помещение было где-то на Октябрьском Поле) и где та база?

Говоря о средствах на приюты, о необходимости и успешных опытах стерилизации, нам предлагается верить на слово, что средства реально необходимы, а задачи будут успешно решаться.

Но почему бы тогда не сделать результаты очевидными? Почему бы, кроме стерилизации, не сделать заметные метки стерилизованным животным, именно заметные, а не микрочипы? О них, чипах, опять, по странному совпадению, говорит все тот же Митрохин из "Яблока", наверное, потому что чипы – это дорого и бессмысленно – ведь его считать нужно, а это можно сделать только сканером, поймав собаку, либо очень дорогим «дальнобойным» сканером… И еще сканеры достаточно дороги, и потребуются их – десятки, сотни тысяч. Чтобы были у всех желающих.

Еще раз повод думать, за кого голосуем.

 

Но можно ведь, не вступая в «Яблоко», и другое решение найти - например, ошейник из капроновой стропы со световозвращающим покрытием? Не чип, конечно, копейки стоит… Зато тогда собаку будет издали видно – ее незачем повторно ловить, у нее выше шанс не быть сбитой машиной, мы увидим, сколько таких собак из общего числа бродяжек, а еще мы увидим, не водит ли она, «стерилизованная», щенков.

Такое простое и недорогое решение, предложенное законодателям еще три-четыре года назад… А им – не интересно. Упорно игнорируют. А ведь можно – уже сегодня. И закон для этого не нужен.

Еще есть тысячи стихийных приютов. Есть люди, занимающиеся бездомными животными по велению сердца. Почему бы не проектировать очередные "потемкинские деревни", не планировать и выдялять бюджет под непонятно что (а учитывая цену московской земли – строить будут что угодно, но не приюты), а, для начала, не дать энтузиастам заниматься тем, что они итак делают, но в человеческих условиях? Выделить землю, площадь, можно – за МКАД, организовать помощь. И средства можно было бы найти минуя посредническую и вороватую чиновничью вертикаль, а напрямую: создать, скажем, некие льготы и материально заинтересовать в такой помощи бизнес. Чтобы помогали напрямую, из рук в руки (можно создать компактный орган для контроля, если очень надо). Я понимаю – льгота – те же бюджетные деньги (бюджет их недополучит), но мне кажется, что их потребуется значительно меньше. И потрачены они будут эффективно, а не растащены-израсходованы как в бездну - как с ГУПом, с "базой", со "стерилизацией" и трупами собак в подмосковных оврагах…

Об этом тоже говорилось.

Или это так же "неинтересно", как ошейники-маркеры?

С теми, кому непосредственно выгодны те или иные решения – понятно. Не совсем понятно, что делают сейчас СМИ и почему даже далекие от "желтизны" издания и программы так легко "ведутся" на эмоциональную болтологию?

Что происходит в средствах массовой информации?

 

Можно найти еще много фактов, очевидно показывающих, что обсуждаемую проблему пытаются решать как "пьяница под фонарем" – ищет червонец не там, где потерял, а там, где светлее. А СМИ ведут себя в этой ситуации предельно безответственно – раздувая истерию, они фактически способствуют эскалации социальной напряженности – ведь самые маргинальные, малообразованные и некультурные и криминогенные слои общества слышат в их хоре "ату" в отношении человека с собакой, а в породах-то они не разумеют.

Наоборот – уже страдают как раз владельцы самых безопасных собак – им хамить и угрожать можно безнаказанно. В Саратове пьяные отморозки просто порезали собаку крупной породы, которую хозяева не обучали навыкам защиты. Теперь, точно обучат… И не только они. И нет никакого парадокса, если в итоге "опасных собак" в ответ станет больше.

Мало того – собаки нужны государству. И "опасные" в том числе. Тысячи таких собак служат в армии, МВД, специальных службах. Сегодня в России спрос на таких собак во многом удовлетворяется гражданскими кинологами. Кто-нибудь пробовал подсчитать издержки полного запрета всех потенциально опасных собак с этой точки зрения, прежде чем гипотетически обсуждать такую возможность?

Замечу – в упомянутой уже Англии полиция сейчас закупает собак за границей. За очень большие деньги. Это, конечно, не прямое следствие запрета ряда пород, но лежит с ним в одном русле. Если заводчики боятся разводить собак с серьезным характером – страна будет покупать их для своих нужд за рубежом. Необходимость в них остается, несмотря на компании в прессе…

С нравственной точки зрения – каждая случившаяся трагедия – это трагедия. Мы можем скорбеть о жертвах, но мы должны думать о том, как избежать повторения в будущем, спокойно, конструктивно. Думать и действовать обдуманно, а не устраивать шабаш, бессмысленно фонтанируя эмоциями или непродуктивно накаляя страсти в нашем и так не самом благополучном обществе.

Самое распространенное орудие бытовых убийств в России – кухонный нож. Но никто не борется с ножами, чтобы предотвратить убийства…

Что вы творите, господа журналисты? Кто-то хочет отщипнуть еще от бюджета, маскируясь заботой о нашей безопасности, но нам-то с вами, что от этого будет?

Что можно и нужно делать?

 

Прежде всего – согласовать действия законодателей и кинологов. Нужно требовать обучения собак (большинства пород, не только часто упоминаемых) необходимому дисциплинарному минимуму. Это, некоторым образом, гарантирует и то, что с собакой есть выстроенные иерархические отношения и то, что она управляема, а так же дисциплинирует владельца. РКФ сегодня – крупнейшая кинологическая организация в России и, пожалуй, единственная, располагающая ресурсами и специалистами на всей территории РФ, необходимыми для поиска путей решения проблем в области собаководства. Но РКФ, как и другие кинологические организации, – общественная организация, не являющаяся право устанавливающей, ее требования для владельца собаки несут скорее рекомендательный характер, так как он может выйти из ее системы и их не выполнить или вообще не входить в нее. Недопустима дрессировка собак по защитным курсам без дисциплинарного комплекса, недопустима дрессировка собак людьми, не имеющими специальных знаний и не прошедших аттестацию. Сейчас, к сожалению, такая практика существует, так как есть не поддающееся учету число «дразнил» и «дрессировщиков», никем не аттестованных (само провозглашенных в этом качестве), не имеющих необходимых специальных знаний, безответственно обучающих собак, игнорируя элементарный здравый смысл и действующие дрессировочные нормативы. В отношении такой практики необходимы как организованные меры со стороны аттестованных специалистов, так и со стороны законодателей и местных органов власти – обучение собак должно быть ответственным и с обязательным курсом послушания. Так как человек, обучающий недисциплинированную собаку навыкам защиты – еще одна реальная причина трагедий и последующих за ними санкций, от которых пострадают сотни законопослушных и ответственных владельцев собак.

Необходимо, чтобы заводчики внимательно смотрели, кому они продают собаку. Чтобы собаки серьезных пород не попадали в руки неопытных или неадекватных людей – это вряд ли получится сделать запретами (наоборот – породит ажиотаж и несложные пути обхода), но каждый заводчик должен помнить – попавший не в те руки щенок – это его личный прямой вклад в запрет породы, это удар прежде всего по его собственному заводу, по выбранным им собакам.

Заводчики и владельцы собак, имеющих высокий физический потенциал и сильную склонность выяснять отношения с собратьями следует помнить о правилах содержания и выгула своих животных, направленных на безопасность и спокойствие окружающих. Они должны помнить сами и честно предупреждать будущих владельцев о трудностях и особенностях содержания ряда пород собак (не обязательно боевых – среди них и охотничьи собаки, в том числе терьеры, и некоторые овчарки) – эти собаки должны быть на поводке и могут свободно гулять только на огороженной территории, под присмотром. Потому что даже в безлюдном уголке парка не исключено, что через минуту из кустов появится посторонний человек, прохожий или ребенок с собакой. И может случиться беда.

И если это простое правило будет постоянно нарушаться, если особенности содержания некоторых собак будут постоянно умалчиваться и скрываться заводчиками и любителями, очень охотно рассказывающих о сплошных достоинствах своих любимцев – господа, запрет неизбежен. Вас никто не будет защищать. Это бессмысленно, да и противно, потому что вы и есть – главные виновники и причина запретов. В конце концов, если в мире исчезнут какие-то породы – это большая потеря, не только зоотехническая, но и культурная, но не катастрофа. Мир не рухнет. Это только вопрос цены спокойствия окружающих, у которых тоже есть собаки, или кошки, или рыбки… Или никого нет, но это не значит, что их интересы недостойны уважения.

Это, конечно, вопрос культуры и воспитания, задача скорее просветительская, нежели законодательная, но беда в том, что при отсутствии культуры собаководства и законы бессмысленны – обойдут, нарушат, да еще и заработают на ажиотаже и "черном рынке".

Необходимо согласование работы правоохранительных органов с кинологическими организациями, членами которых являются владельцы собак. Не составляет труда установить, что за собака была (или стала) причиной трагедии, кому принадлежит, кем выведена. Это не только дисциплинирует и позволит установить меру ответственности, но и проследить собаку по происхождению, возможно – принять к заводчику меры, более действенные, нежели просто порицание или вообще исключить из разведения собак, родственники которых становятся причинами трагедий, не будучи спровоцированными человеком.

Необходимо добиться того, чтобы заработал механизм исполнения тех актов, которые уже приняты – не исключено, что они разумны и вполне достаточны. Нужно определить приоритеты в задачах – наверное, корень "опасных собак" – пакет социальных проблем – требует первоочередного внимания, ибо иначе "вершки полоть" можно бесконечно.

Средствам массовой информации можно было бы так же чаще показывать примеры позитива, гармонии отношений человека и собаки – есть собаки-спасатели, собаки-терапевты, есть спорт с собаками, есть, наконец, выставки, на которых собаки самых разных, в том числе – "опасных" пород ведут себя вежливо и доброжелательно. Я не призываю хвалить собак и их хозяев – как к ним относиться – личное дело каждого, но можно же давать разные ориентиры. Можно сеять добро и спокойствие – а можно зло и смуту. И ведь, на самом деле, мера добра и зла в отражении СМИ часто не такова, какова она есть. А такова, какой ее покажут.

Задачи оптимизации места собак в социуме нужно решать совместно - законодательной и исполнительной властями с участием кинологов, чтобы это было и на крепкой правовой основе, и отвечало требованиям здравого смысла.

Решение кинологических проблем без участия кинологов маловероятно. Каждый должен заниматься своим делом – кинологи – собаками, гуманитарные институты – социальными проблемами, правоохранительные органы – безопасностью и обеспечением исполнения законов. Тогда будет толк. Негоже России перенимать самое дурное за границей. Нужно думать самостоятельно, решая свои проблемы адекватными инструментами. Нужно только честно думать о деле.

12

CJIE3A написал(а):

а это откуда? просто странные нестыковки стандартов... веки розовые, окрас одноцветный...

что именно?
просто облом работать, сижу на работе и роюсь в интернете

13

ИринаТ статьи эти откуда?

14

http://www.petsinform.com/amstaf/statja1.html
http://www.pets.kiev.ua/dogs/ms2-01/amstaf.html
http://www.sobaka.lv/index.php?m=Poroda … mp;id=Amst
http://dog.adgth.ru/files/articles/amer … _zoosf.htm
http://www.konura.info/forum/index.php? … opic=343.0

Отредактировано ИринаТ (2008-03-26 13:25:55)

15

Ириша - ты молодец, но вот это меня несколько обескуражило...
тАкие требования можно предъявить к хозяевам ВСЕХ пород собак БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ абсолютно!!!

ИринаТ написал(а):

Кодекс Чести владельца Амстаффа1.У человека желающего себе амстаффа обязательна необходимость и способность любить его (быть готовым что амстафф по психическому устройству - это ребёнок от 3 до 5 лет). 2. Это прежде всего истинный ценитель породы, который знает все ее особенности, в числе которых многочасовые активные прогулки, осознает потребность АСТ в постоянном контакте, общении с хозяином . Покупает щенка не сторожа и агрессора для удовлетворения своего тщеславия, а потому что нуждается именно в ДРУГЕ, компаньоне. 3. Это люди, для которых не стоит проблема в выборе породы, они точно знают, что им нужно. 4.Человек должен быть в состоянии обеспечить собаку полноценным сбалансированным питанием, регулярным ветеринарным обследованием, пройти курсы дрессировки. 5. Слагаемые успеха уравновешенного стаффа - воспитание, тренировки, любовь. 6. Хозяин амстаффа обязан нести полную ответственность за действия своей собаки, моральную и материальную ответственность за судьбу собаки вслучае невозможности его дальнейшего содержания. 7. Хозяин амстаффа не имеет права бросить свою собаку на произвол судьбы, по каким бы то ни было причинам ( особенность породы такова что психика собаки травмируется и вдальнейшем такую собаку практически невозможно пристроить в др. семью).

16

Айси написал(а):

тАкие требования можно предъявить к хозяевам ВСЕХ пород собак БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ абсолютно!!!

Полностью согласна!!! :cool: